Географическое расположение города Курска (1923)

Краткая история города.

Географическое расположение города Курска.

Население города.

Современный Курск расположен на правом возвышенном берегу реки Тускаря, при впадении в нее ручья Кура и в расстоянии не более 2 верст от Сейма. К городу примыкают слобода Ямская, Пушкарная, Казацкая и Стрелецкая. Последняя, находясь в низине, часто затопляются разлитием реки Тускаря и впадающих в нее ручьев. Под Курском, на восточной окраине Ямской слободы, сходятся 4 железных дороги: Из Москвы, Воронежа, Севастополя и Киева. В город же ведет особая соединительная ветвь. Кроме того, через Курск по главнейшим улицам Московской и Херсонской пролегает шоссейная дорога из Москвы в Харьков.

Многие куряне до сих пор наверное не знают, к чему и во имя чего были воздвигнуты московские ворота и так называемые "шпили" на северной окраине города в начале Московской улицы. Это "благодарное" курское дворянство увековечило память посещения Курска "благословенным" Александром I в 1823 году. Тогда то и были первоначально воздвигнуты каменные московские ворота, достроенные в 1836 году в память посещения города Николаем Палкиным, то бишь, Николаем I.

Дворянство вообще знало цену посещениям "высочайших особ", от рук которых темное, подавленное крепостной помещичьей пятой, крестьянство, так часто ждало облегчения своего положения. Опутанное вековой ложью и легендой о "цомазаннике божием", изнывшее в крепостном труде крестьянство так частенько думало, что только благодаря помещикам, недопускавшим стоны и мольбы его к "благородному" сердцу монарха, оно живет в таком рабстве и невежестве. Оно не подозревало, что монарх, это "самый крупный помещик и дворянин" (по выражению Александра II-го). И естественно, когда эти "помазанники" в разное время посещали облагодетельствованную ими провинцию, к ним высыпал "весь народ", упитанные пузы и черные фраки, подносили им "хлеб и соль" - и в память этого на народные деньги воздвигались всякие ненужные сооружения.

Так были воздвигнуты в 1870 году и Херсонские ворота и шпили в память приезда в Курск великой распутницы и развратницы Екатерины II-й. Многие перестроения и украшения были произведены в курских церквах и соборах также в память подобных "знаменательных событий".

На сколько все эти "памятные" сооружения остались действительно памятными, видно хотя бы из того, что курские жители, живущие в нем даже десятки лет, и знающие историю различных строений города, о них то ничего не знают.

Это может служить не малым показателем тому, на сколько вообще монархический строй был связан с бытом и психикой русского народа.

Красная площадь представляет древнейшую часть города. Здесь в XVI и XVII столетиях находилась крепость с воскресенскую и пятницкой церквами, обе уничтоженными в начале XIX века. Эти церкви были расположены как раз на нынешних окраинах 1-го городского сада.

На запад от Красной площади крупным спуском идет Херсонская улица, переходящая по мосту через ручей Кур и заканчивающаяся Херсонскими воротами и шпилями.

Административное определение Курска относится к декабрю 1708 года, когда Россия была разделена на 8 губерний. Город был включен в состав Киевской губернии. Некоторое время он состоял в белгородской провинции, переименованной затем в губернию. В мае 1779 года он сделан губернским городом, а с 1780 года местопребыванием Курского наместника. Губернским центром Курской губернии он стал в 1797 году.

Против троицкой церкви на Золотаревской улице за каменной оградой находится небольшой двухэтажный дом с потолками, выведенными сводами. По местному преданию этот дом считается весьма старинный (300-400 лет), принадлежащий Курскому воеводе князю Ромодановскому. За годы гражданской войны дом этот стал разрушаться, но в настоящее время Курским Губисполкомом приняты конкретные шаги к его охране и реставрации.

Весь Курск. Справочник всех государственных, кооперативных, промышленных, партийных и других учреждений. Издание газеты "Курская правда". Курск - 1923 г.

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010