Курск (1923). Краткая история города.

Краткая история города.

Географическое расположение города Курска.

Население города.

Присматриваясь к Курску, к современному советскому Курску, трудно поверить, что этот город еще так недавно, всего каких-нибудь 6 лет тому назад, представлял собой колыбель самой черной сотни. Трудно поверить, что этот верный оплот режима палки и мракобесия, доставлявший на всю Россию лидеров черной реакции, ныне является пролетарским городом, где слово "рабочий" и "крестьянин" выговаривается с почетом, где обращение "товарищ" стало олицетворением порядочности и обязательности, где самых темных задворках притаился и ждет своего издыхания старый, брюзжащий, отвратительный "господин". Просто поражаешься необъятному широкому размаху Великой Октябрьской революции, в течении нескольких лет смывшей без следа и остатка не только внешний облик старого Курска, но и преобразовавшей самый быт курян, сделав для них понятным и обыденным то, о чем еще так недавно не было и помину. Только одни купола церквей и соборов напоминают собою жалкие, общипанные, одряхлевшие остатки царско-церковного строя, чувствовавшего себя в Курске увереннее и безопаснее, чем в каком бы то ни было городе старой России.

Не осталось и воспоминания о былых казенных "присутствиях", "жандармских управлениях", "попечительствах", "дворянских собраниях". Даже у самого отсталого косного курянина не срывается с уст выражения соболезнования об их безвозвратной кончине. На их место выросли и развились новые молодые органы управления, которые уже за эти 6 лет пустили самые глубокие корни в жизнь и взаимоотношения граждан города Курска.

История нашего города начинается с древнейших времен. Некоторые данные позволяют сказать, что основание Курска положено еще в конце IX века. Более точные исторические данные относят его ко второй половине Х века. Но как бы то ни было Курск (по старинному Куреск) принадлежит к числу древнейших русских городов.

В XI веке Курск стоял на торговом пути из Хазарии в Преднепровье. В XII и начале XIII века он является укрепленным пунктом близ границы Руси с половецкой степью. В 1238 году он подвергался нападению татар и был ими разрушен до основания. Место, где находился Курск, заросло вековым лесом.

Только спустя около 360 лет, в 1591 году город снова восстанавливается приблизительно на прежнем месте. Затем в продолжении более полустолетия он переживает весьма тревожный период, переходя, во время смуты, из рук в руки и подвергаясь частым нападениям татар и поляков. Татары оставили по себе не добрую память у курян, так как годы 1600-1615 являлись периодом особенно жестких и опустошительных набегов их на города. В период 1612-1634 город Курск почти беспрерывно осаждался полчищами поляков.

Следует отметить, что Курск был тогда укрепленной крепостью, основательно пострадавшей и лишившейся многих укреплений во времена "смуты". И только в царствование первых Романовых (Михаил Федорович и Алексей Михайлович) призванных "волею народа" править "Русью", крепостные укрепления были исправлены и улучшены. Ограда крепости состояла тогда из вала и деревянных стен, протяжением около 680 сажен. Обрывистые берега рек Тускари и Кура усиливали ограду с двух сторон, а с третьей, северной, шел глубокий ров. Три проездные башни (пятницкая, виденьева и никитская) защищали входы в крепость по подъемным мостам. Кроме того, было еще не менее пяти глухих башен.

Только к концу XVII столетия Курск, находясь уже вдали от пограничной линии, стал переходить на мирное положение.

Годы 1680-1685 знаменуются мятежами и восстаниями стрельцов в московском округе. Чтобы парализовать эти мятежи, романовское самодержавие, узнавшее уже тогда цену дипломатическим выкрутасам, приступает к расселению бунтарей-стрельцов по разным городам и районам старой Руси. И вот под предлогом охраны города от татарских набегов, в Курск так же было водворено большое количество стрельцов, значительно увеличившее население города.

Курская крепость была упразднена в 1724 году, а последние остатки крепостного вала срыты в 1784 году, когда был утвержден современный план города.

К этому времени относятся первые зачатки общественного строительства в жизни города, имевшие в своей основе признаки помещечье-дворянского "благородства", ставшего впоследствии мерилом и базой общественных отношений. В 1783 году открыто первое вольное училище для "благородных" детей Курской и Орловской губернии (впоследствии - гимназия). Тогда же было заложено старое каменное здание, сгоревшее в 1836 году. Современные гимназические постройки окончены в 1844 году.

Административное определение Курска относится к декабрю 1708 года, когда Россия была разделена на 8 губерний. Город был включен в состав Киевской губернии. Некоторое время он состоял в белгородской провинции, переименованной затем в губернию. В мае 1779 года он сделан губернским городом, а с 1780 года местопребыванием Курского наместника. Губернским центром Курской губернии он стал в 1797 году.

Военные события последнего столетия, в частности, наполеоновского похода, коснулись города лишь косвенно. В 1812 году ярмарочные здания, только отстроенные, были заняты под склады огнестрельных припасов. Не следует "грешить" против объективности и отметить такое "историческое событие", как проводы и поход драгунского, носившего название "принца Эмиля Гессенского", полка в злополучную Крымскую компанию 1854 года.

Весь Курск. Справочник всех государственных, кооперативных, промышленных, партийных и других учреждений. Издание газеты "Курская правда". Курск - 1923 г.

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010