Сражение титанов: Курск 1943

Весенние дожди затормозили развитие военных действий в России, однако обе стороны использовали наступившую паузу для подготовки к сражению, которое должно будет неизбежно произойти летом. Русский генерал Ватутин под Курском Немцы, понимавшие большое значение такого наступления, выбрали для себя очевидную цель: направленный на запад Курский выступ с находившимся в его центре городом Курском. Русские поспешно укрепили этот выступ, построив мощную систему наземных оборонительных сооружений. Обе стороны накапливали танковые соединения для подготовки к тому, что стало решающим военным столкновением в европейской войне.

У Гитлера в тот период было много причин для головной боли - поражение в Северной Африке, необходимость обороны Италии, неуверенность относительно места следующего наступления союзников в Средиземноморье и прежде всего состояние морального духа в Германии, подорванного бомбардировками союзной авиацией немецких городов. Впервые он предоставил своим генералам почти полную свободу действий при подготовке к сражению.

Красная Армия быстро восстановила свои силы после потерь, понесенных ею в сражениях вслед за сталинградской эпопеей. Заводы работали на полную мощность: производилось в два раза больше танков, чем у немцев, а также артиллерии и авиации. Недостаток, например, в автотранспорте покрывался ленд-лизом. Ко времени начала Курской битвы у русских было примерно 200 тысяч американских грузовиков. Более того, качество русского вооружения вполне соответствовало уровню немецкого, а в ряде случаев и превосходило его.

Немцы начали наступление на рассвете: 9-я танковая армия (генерал Модель) на севере выступа, а 4-я танковая армия (генерал Гот) на юге. Они рассчитывали соединиться, отрезав выступ и окружив находившиеся в нем 60 русских дивизий (генералы Рокоссовский и Ватутин). Подавленный немецкий солдат после битвы Обе армии достигли определенного успеха, хотя поспешно сооруженные укрепления замедлили их продвижение. Танкисты Моделя продвинулись на 30 миль к расположенной на холмах Ольховатке, откуда можно было увидеть Курск. Однако спешно направленные подкрепления русских лишили их возможности любоваться этим видом. На юге Готу тоже удалось вклиниться в русскую оборону, но ему пришлось ввести в бой резервы, чтобы продолжить продвижение. С других участков фронта были брошены танковые резервы русских, и началась самая крупная в истории танковая битва, в которой с каждой стороны участвовало до 900 танков. Потери были тяжелыми. Некоторые немецкие танковые дивизии потеряли три четверти своих машин.

К ночи, когда потоки разразившегося проливного дождя шипели, поливая раскаленный металл, стало ясно, что немецкое наступление провалилось. И что еще хуже, потери в технике были настолько большими, что немецкая промышленность смогла лишь восполнить их, но уже никогда не смогла создать большую силу для проведения наступления. У русских, напротив, еще были нетронутые резервы, и они их быстро увеличивали (к 1944 году русские производили более 2 тысяч танков в месяц, в то время как немцы, при всех отчаянных попытках Шпеера и Гудериана, могли производить не более 350).

Хотя в последующих операциях русские не смогли в полной мере развить успех под Курском, однако его неизбежным следствием стало отступление немцев. В августе русскими в последний раз был снова взят Харьков, а к сентябрю перед угрозой начавшихся осенних дождей немцев оттеснили к Днепру. Стало очень сомнительным, смогут ли они удержать эту позицию во время зимней кампании.

Русские солдаты движутся вперед под прикрытием своих танков. Неудача немецкого наступления под Курском сделала неизбежным поражение Германии в России.

Грант Н. Конфликты XX века. Иллюстрированная история: Альбом/ Пер. с англ. - М.: Физкультура и спорт, 1995.

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010