Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

>> Введение. Курск с середины XIX века до 1917 года >>

Введение. Курск от основания до середины XIX века

Курск - один из древнейших русских городов. Впервые он упоминается в письменном источнике под 1032 годом, но есть все основания предполагать, что Курская крепость на Куре и Тускари была построена в конце X века, когда возникли и другие крепости по рекам Стугне, Ирпени и Трубежу для защиты Киевской Руси от печенегов.

В конце XI века Курск уже был центром удельного княжества. В XII веке он попеременно подчинялся черниговским, переяславским и суздальским князьям.

Хорошо известно участие курян в походе Игоря Святославовича на половцев в 1185 году. Автор знаменитого "Слова о полку Игореве" рисует курских воинов смелыми, бывалыми и стойкими. Курский князь, брат полководца Всеволод, был сказочно храбр и мужествен, за что автор "Слова" наградил его прозвищем Буй-Тур.

"А мои куряне, - говорит он от имени князя, - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, концом копья вскормлены. Пути им ведомы, овраги им знаемы. Луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены. Сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе".

В 1237 году Курск был разрушен татарами, а весь его край разорен. Но летописи упоминают Курск под 1283, 1284 годами; числится он и в списке городов конца XIV века. С середины XIV до начала XVI века Курск был под властью Литвы. Войдя в состав русского централизованного государства (1508), Курск становится пограничным пунктом России. Его значение в борьбе с крымскими и ногайскими татарами возрастало с каждым десятилетием. В конце XVI века после восстановления Курской крепости начинается быстрый рост населения города и края. Сюда правительство переводит служилых людей из центра страны; сюда бегут крестьяне, холопы, посадские люди, спасаясь от тяжкого феодального гнета, свирепствовавшего в центральных уездах. Особенно усилился приток населения после голода, охватившего центральную Русь в 1601-1603 годах. Тогда же были поселены в Курске стрельцы, казаки, пушкари и другие служилые люди, основавшие городские слободы.

В XVII веке Курск становится крупным военным и экономическим центром южной окраины России. Его гарнизон всегда был видным участником обороны страны от набегов крымских татар, ногайцев и польских панов. За крепостные стены Курска укрывалось население окрестных деревень в случае опасности. Многие захватчики сложили свои головы у стен Курской крепости, так и не проникнув в глубь России.

В XVII веке куряне не раз защищали своей грудью Великую Русь от врагов, нападавших с юго-запада и юга. Особенно значительна была роль Курска в 1612 и 1634 годах во время нашествия польских панов и в 30-40-х годах во время многочисленных набегов разбойничьих отрядов крымцев и ногайцев.

Курск становится одним из центров феодального землевладения на юге страны.

На почве усиления феодального гнета произошло крупное восстание крестьян и низов городского населения в 1648 году. Этим выступлением куряне внесли свой вклад в общероссийскую антифеодальную борьбу трудового люда, вылившуюся в ряд городских восстаний (в Москве, Устюге Великом, Пскове, Новгороде и в других местах).

В XVII столетии быстро возрастает значение Курска и как важного экономического центра. В 1650 году в нем было 302 посадских двора, то еесть больше, чем в Воронеже, Белгороде, Ельце и Брянске. В этих дворах жили ремесленники и торговцы.

На городском рынке, кроме местных, можно было встретить купцов из многих других городов.

В XVIII веке границы России далеко отходят на юг и запад, и Курск теряет прежнее военное значение. Зато быстро растет его экономическая роль. Удобное расположение на перекрестке важных дорог (Москва - Харьков, Воронеж - Нежин, Валуйки - Севск) благоприятствовало усилению его торговых связей. Этому же способствовала и Коренная ярмарка, возникшая еще в XVII веке и превратившаяся к концу XVIII века "во всероссийское торжище", имевшее и международное значение, русские и иностранные купцы привозили на ярмарку под Курском товары из Лейпцига, Данцига, Вены и Кяхты (город на границе с Китаем). Широкие торговые связи имел Курск с Херсоном и Петербургом, с Таганрогом и Ригой.

В 1780 году Курск становится центром наместничества, а в 1798 году - губернии. В связи с этим в нем возводятся каменные административные здания, происходит перепланировка улиц; они принимают в основном то расположение, которое сохранилось до сих пор. Губернские учреждения представляли собой аппарат подавления сопротивления эксплуатируемых масс. Отсюда шли карательные отряды против восставших крестьян села Стаканово (1776), села Ново-Сергиевки (1796), деревни Андросово (1796-1797) и на Глушковскую мануфактуру (1798).

В XVIII веке в городе происходило и некоторое развитие культуры. Но ему сильно мешали реакционные учреждения. В конце века здесь двум школам противостояли 16 церквей и 2 монастыря, а нескольким учителям - 213 представителей духовенства.

Таков был Курск в период разложения феодально-крепостнических отношений.

>> Введение. Курск с середины XIX века до 1917 года >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010