Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Введение. Курск от основания до середины XIX века <<

>> Введение. Курск в 1917 - 1941 годы >>

Введение. Курск с середины XIX века до 1917 года

В эпоху капитализма и империализма (1861-1917) наблюдался значительный рост промышленности и торговли города. Это объясняется развитием производительных сил страны в связи с падением крепостного права и усилением экономических связей Курска, благодаря строительству железных дорог.

Число промышленных предприятий увеличилось не на много, но количество рабочих за эти годы возросло почти в три раза. В этом сказался типичный для капитализма процесс концентрации производства.

Три четверти предприятий занято было обработкой сельскохозяйственных продуктов, и только одна четверть обработкой металла и изготовлением кирпича. Наиболее значительными были чугунолитейный завод и завод, выпускавший молотилки и оборудование для мельниц и крупорушек.

Во второй половине XIX и в начале XX веков в Курске появляются доходные каменные дома, сооружаются водопровод (1874), трамвай (1898), городская электростанция (1905). Однако пользоваться этими коммунальными предприятиями могли только состоятельные горожане, жившие в центре. Печать нужды, голода и отсталости лежала на обитателях городских окраин и старинных курских, слобод. Курск приобрел черты капиталистического города.

Несмотря на малочисленность и раздробленность пролетариата города Курска, в его среде уже в 1902 году появляются социал-демократы, воспитывавшие рабочих в революционном духе. В 1902 году члены социал-демократического кружка распространяли ленинскую "Искру". В 1903 году было уже несколько социал-демократических кружков. Ими руководила центральная группа. После II съезда РСДРП почти все курские социал-демократы стали на большевистские позиции. В начале 1904 года курская социал-демократическая группа была утверждена Центральным Комитетом партии как полноправная организация РСДРП и стала именоваться городским комитетом.

В 1905 году пролетариат Курска был довольно хорошо организован и подготовлен к революционной борьбе. В ответ на кровавые злодеяния 9 января 1905 года курская большевистская организация выпустила листовку "Ко всем рабочим", в которой клеймила самодержавие и призывала к его свержению. В феврале бастовали рабочие свечного завода и железнодорожники. Начались волнения среди учащихся.

В это время курская партийная организация готовилась к III съезду РСДРП, делегатом которого был избран А. А. Аристархов. На тот же случай, если он не сумеет прибыть на съезд, для представления курских большевиков был избран В. И. Ленин. Но Владимир Ильич мандатом, посланным из Курска, не воспользовался, так как Аристархов благополучно прибыл в Лондон.

После съезда революционное движение в Курске приобретает широкий размах. Создаются профессиональные союзы металлистов, рабочих свечного завода, табачников. Возникает союз учащихся. Проводятся две маевки: 19 апреля и 1 мая. Развертывается пропаганда среди солдат.

В июле 1905 года состоялась губернская конференция РСДРП, которая прошла под знаком подготовки к всеобщей стачке и вооруженному восстанию.

По призыву Курского комитета большевиков 10 октября 1905 года забастовали железнодорожники, а затем и рабочие других предприятий. Одновременно прекратились занятия во всех учебных заведениях. Начались многолюдные митинги на вокзале и в помещении губернской земской управы. Забастовка в Курске была составной частью Всероссийской октябрьской политической стачки.

Курские железнодорожники в декабре 1905 года поддержали своей стачкой героическое восстание московских пролетариев.

К 1907 году Курская организация РСДРП насчитывала в своих рядах 500 человек.

Курская губерния из-за многочисленных остатков крепостничества (помещичье землевладение, отработки, кабальная аренда крестьянами помещичьей земли и т. д.) была одной из самых отсталых в России.

Отвечая на призыв большевистской партий, пролетарии и крестьяне-бедняки приняли активное участие в Октябрьской революции: в конце 1917 года они свергли власть капиталистов и помещиков во всей губернии и уничтожили остатки крепостничества.

<< Введение. Курск от основания до середины XIX века <<

>> Введение. Курск в 1917 - 1941 годы >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010

Rambler's Top100