Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Введение. Курск с середины XIX века до 1917 года <<

>> Введение. Курск в 1941 - 1962 годы >>

Введение. Курск в 1917 - 1941 годы

26 ноября (9 декабря) 1917 года в Курске была провозглашена власть Советов и образован Революционный Совет. Сравнительно быстрое установление Советской власти в городе Курске и губернии объясняется близостью промышленных центров страны, откуда шла помощь.

В ходе выполнения декретов Советской власти вокруг немногочисленной, но влиятельной организации большевиков постепенно сплачивалась огромная масса сторонников социалистической революции — рабочих, крестьян-бедняков, отходников, солдат-фронтовиков. Среди делегатов, избранных летом в 1918 году на V Всероссийский съезд Советов, больше половины было большевиков. На VI съезде Курская губерния была представлена только большевиками. Главной причиной этого успеха явилось проведение под руководством большевиков аграрной революции в деревне, в результате которой помещичье землевладение в Курской губернии было полностью ликвидировано, а кулацкое — значительно сокращено.

После Октябрьской революции в Курске была проведена частичная национализация промышленности. В домах богачей поселились рабочие. Введены были трудовая повинность и чрезвычайные налоги на буржуазию.

Куряне активно участвовали в защите Советской власти от нашествия германских империалистов и в борьбе против интервентов и белогвардейцев.

Еще весной 1918 года в Курске была создана Красная гвардия, а затем 1-й Курский революционный полк и артиллерийская часть. Курские красногвардейцы участвовали в борьбе с кайзеровскими войсками, пытавшимися захватить Курскую губернию. Позднее была сформирована 1-я Курская советская пехотная дивизия, переименованная потом в 9-ю стрелковую.

В Курске и на территории губернии формировались и украинские красные части. 9 ноября 1918 года здесь была получена телеграмма В. И. Ленина о необходимости срочно сообщить германским солдатам на Украине весть о революции в Германии. К ним курские большевики стали ежедневно посылать агитаторов, снабженных листовками и газетами.

В связи с тяжелым положением, сложившимся на южном фронте, 20 сентября 1919 года Красная Армия после упорных боев с деникинцами вынуждена была оставить Курск.

В городе восстанавливались дореволюционные порядки. Подняла голову буржуазия. В деревнях опять появились помещики. Начались погромы и грабежи, тюрьмы переполнились арестованными сторонниками Советской власти.

Освобождение Курска стало возможно благодаря действиям частей 14-й армии, которые взяли Дмитровск и Фатеж, и 13-й армии, занявшей совместно с конным корпусом Буденного Касторную.

К 17 ноября 1919 года войска 13-й армии, развивая наступление, вышли на ближайшие подступы к Курску. В этот же день 3-я стрелковая дивизия этой армии освободила Тим, изолировав курскую группировку врага с востока и юго-востока от остальных его сил. В ночь на 18 ноября части Эстонской и 9-й стрелковой дивизии 13-й армий перешли в атаку, закончившуюся разгромом противника и освобождением Курска. Первыми в город вступили 78-й полк 9-й стрелковой дивизии и 5-й Эстонский полк.

После освобождения Курска и губернии развертывается большая работа по восстановлению промышленности, коммунальных предприятий, школ и больниц. Большую роль в этом всенародном движении сыграли коммунистические субботники. Самый значительный из них состоялся 1 мая 1920 года.

В течение 1921-1926 годов трудящиеся Курска, руководимые Коммунистической партией, своим героическим трудом полностью восстановили промышленность, разрушенную в годы империалистической и гражданской войн. После XIV съезда партии, съезда индустриализации, быстрее пошло развитие промышленности и в Курске. И уже в 1926/27 хозяйственном году государственная промышленность города выпустила валовой продукции в три раза больше, чем капиталистическая в 1914 году.

Все же абсолютные размеры производства курской промышленности тогда были невелики, основную массу ее продукции составляли изделия легкой и пищевой промышленности.

Восстанавливалось и расширялось городское хозяйство. На многих улицах города появилось электрическое освещение. В 1924 году было восстановлено трамвайное движение и капитально отремонтирован водопровод. В 1927 году началось бурение новых артезианских скважин.

Трудящиеся Курска сыграли крупную роль и в выполнении решений XV съезда партии о коллективизации сельского хозяйства края. Отсюда направлялись коммунисты, рабочие, комсомольцы и советская интеллигенция на помощь крестьянам в борьбе с кулачеством за социализм. Курск стал важным проводником социалистической культуры на селе.

С 13 июня 1934 года Курск — административный центр вновь созданной Курской области.

30-е годы, ознаменовавшиеся победой социалистических отношений во всей Советской стране, были годами окончательной ликвидации частной собственности в промышленности и торговле города Курска. В 1940 году его промышленные предприятия произвели продукции в 8 раз больше, чем до революции. Некоторые из них были полностью реконструированы. Началось строительство новых крупных заводов и фабрик.

Заметные изменения произошли и в благоустройстве Курска. Были заасфальтированы улицы центра и привокзальная площадь. Выросли новые дома, улицы, парки. В 1934 году Курск уже получил электроэнергию с новой электростанции. Освещены были и некоторые окраины города. В том же году трамвайная линия была доведена до вокзала, а в 1940 году — через площадь Добролюбова к улице Энгельса. Открылось автобусное сообщение с вокзалом и со станцией Рышково. Водопроводная сеть увеличилась до 98,9 километра. Вступила в строй новая телефонная станция.

Успехи социализма ярко проявлялись и в росте благосостояния и культуры трудящихся. Курск стал городом сплошной грамотности. В нем открылись высшие учебные заведения и строились новые школы. Город Курск стал социалистическим городом.

После XVIII съезда Коммунистической партии куряне вместе со всем советским народом вступили в борьбу за завершение строительства социализма и постепенный переход к коммунизму.

<< Введение. Курск с середины XIX века до 1917 года <<

>> Введение. Курск в 1941 - 1962 годы >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010