Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Введение. Курск в 1917 - 1941 годы <<

Введение. Курск в 1941 - 1962 годы

В суровые годы Великой Отечественной войны трудящиеся Курска жили одной жизнью со всем советским народом. Тысячи курян ушли на фронт. Много сил вложили труженики города в благородное дело помощи фронту. Героически работали в дни войны курские железнодорожники.

Начиная с 29 августа 1941 года враг стал совершать налеты на город и железнодорожный узел. В октябре он прорвался к нашему родному городу. Весь день 2 ноября подразделения Красной Армии и народные ополченцы вели бой на окраинах города и на его улицах с превосходящими силами гитлеровцев. Но силы были неравны. По приказу командования защитники города оставили его в ночь на 3 ноября.

Пятнадцатимесячная оккупация принесла жителям города много горя, лишений и мук. От голода и эпидемий умерло 10 тысяч курян, 3 тысячи были расстреляны фашистами. Около 10 тысяч жителей, главным образом молодежи, гитлеровцы угнали в Германию.

В эти тяжелые для Родины дни куряне не покорились фашистским захватчикам. Многие коммунисты и комсомольцы Курска сражались в партизанских отрядах. Горожане, презирая страх, всячески поддерживали партизан, кормили пленных советских воинов, тайно лечили раненых, помогали выздоровевшим бежать из плена.

В начале 1943 года части Воронежского фронта во взаимодействии с войсками Брянского и Юго-Западного фронтов развернули наступление на Курском направлении. 25 января гитлеровцы были изгнаны из Воронежа, 28 января - из Касторной.

Сражение за Курск началось утром 7 февраля 1943 года. В нем участвовали войска 60-й армии во взаимодействии с войсками 13-й армии. Развивая стремительное наступление, они прорвали созданный гитлеровцами Курский оборонительный обвод, а в ночь с 7 на 8 февраля завязали бой на окраинах города. К вечеру 8 февраля Курск был освобожден.

Куряне, избавившиеся от гнета гитлеровской оккупации, с энтузиазмом принялись за восстановление родного города. Трудности были велики. Немецко-фашистские захватчики причинили огромный ущерб Курску. Они полностью разрушили все фабрики и заводы, 440 жилых домов, 17 школ, 9 больниц и поликлиник, здания медицинского и педагогического институтов, клубы, кинотеатры, цирк. Фашисты вывели из строя 30 километров водопроводной сети и всю трамвайную линию. Большой ущерб был нанесен вокзалу и всему железнодорожному узлу. Но куряне, не жалея сил, принялись ликвидировать последствия оккупации города гитлеровскими захватчиками и уже в 1943 году добились больших успехов.

Велика была роль нашего города во время Курской битвы 1943 года. Курск тогда был единственной железнодорожной станцией, через которую поступало пополнение, вооружение и боеприпасы советским войскам, расположенным на выступе.

Областная партийная организация призвала население на строительство оборонительных сооружений и оказание другой помощи воинским частям. Железнодорожники, проявляя массовый героизм, обеспечивали непрерывное поступление грузов на фронт. 2 тысячи жителей города участвовали в сооружении обхода железнодорожного узла, который сыграл большую роль во время сражений у Понырей. К началу летних боев на мотороремонтном заводе были отремонтированы сотни танков. Курские рабочие за несколько дней выполнили поручение члена Военного Совета Воронежского фронта товарища Н. С. Хрущева и изготовили 30 автоцистерн. Куряне оборудовали 3 госпиталя и оказали немалую помощь раненым.

Первый салют Родины 5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода и Орла был одновременно салютом и труженикам города Курска, которые вместе со всем советским народом ковали победу советских войск на Курском выступе.

Неузнаваемо изменился Курск в годы послевоенных пятилеток. Его территория значительно увеличилась. По переписи 1959 года в Курске насчитывалось 205 тысяч жителей. Стерлись грани между окраинами и центром, возник новый, промышленный район города возле станции Рышково.

В период развернутого строительства коммунизма Курск стал крупным индустриальным центром. В нем действуют новые большие заводы: тракторных запасных частей, "Аккумулятор", резиновых технических изделий, электроаппаратный, счетно-вычислительных машин, синтетических волокон и многие другие.

Продукция этих предприятий идет во многие районы Советского Союза и за рубеж. Изделия курских заводов и фабрик отправляются во многие социалистические страны, а также в Индию, Турцию, Бирму, Финляндию, Индонезию, Бельгию.

На Всемирной выставке в Брюсселе, на международных выставках в Лейпциге, в Объединенной Арабской республике и во многих других странах можно было встретить экспонаты с маркой "Курск". С изделиями курских рабочих и инженеров знакомятся советские люди в Москве на Выставке достижений народного хозяйства. Многие предприятия города перешли к прогрессивным методам производства автоматизации и комплексной механизации. Намного вырос объем промышленной продукции. Промышленность Курска за полтора дня выпускает теперь больше продукции, чем было выпущено за весь 1914 год.

С каждым днем все больше и больше раскрываются богатые резервы для создания материально-технической базы коммунизма, для наиболее полного удовлетворения потребностей советских людей.

Большую роль в этом играет движение передовиков промышленности, героический труд разведчиков будущего - ударников, бригад, цехов и предприятий коммунистического труда. За это высокое звание в городе соревнуется более 45 тысяч рабочих. За звание предприятий коммунистического труда борются многочисленные коллективы электроаппаратного завода, завода тракторных запасных частей, аккумуляторного и многих других. Почетный знак "Бригада коммунистического труда" можно встретить и на стройках, и над прилавком магазина, и в автобусе, и в гостинице, и на вокзале.

Постановления XXII съезда партии, новая Программа КПСС раскрыли широкие перспективы всестороннего развития экономики, благоустройства и культуры нашего родного города. Нынешнее поколение людей, строящих коммунистический Курск, живет в нем счастливой, радостной жизнью.

<< Введение. Курск в 1917 - 1941 годы <<

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010