Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

>> Маршрут 1. Дом № 4 по Верхне-набережной улице >>

Маршрут 1. Древние историко-архитектурные памятники.
Место древней крепости

Знакомство с памятниками древнего Курска удобно начать с осмотра места, где около тысячи лет тому назад возник город.

Остановимся неподалеку от сада имени 1 Мая в начале Верхне-Набережной улицы. С пятидесятиметрового обрыва, возвышающегося над бывшей Стрелецкой слободой, открывается живописный вид на окрестности города.

У подножья обрыва протекает река Тускарь, в которую ниже, вблизи железнодорожного моста, впадает речка Кур.

На крутом мысу, образовавшемся при слиянии обеих рек, в древние времена находились землянки и рубленые избы первых засольщиков, принадлежавших к славянскому племени северян. С Киевом этот поселок связывали Тускарь и Сейм через Десну и Днепр. В противоположную сторону (вверх по Тускари) можно было плыть к Оке, а, поднявшись к истокам Сейма, приблизиться к Северскому Донцу и Дону.

Здесь в конце X века была поставлена крепость Курск для охраны восточных окраин древнерусского государства.

В южном направлении, примерно вдоль теперешней железной дороги на Белгород, пролегал путь курских воинов, шедших в 1185 году на соединение с дружинами Игоря для похода на половцев.

Северные окраины города, разрастаясь вверх по горе, в конце XII века достигли места, где теперешняя Красная площадь сходится с улицей Дзержинского. В тридцатых годах XIII века здесь куряне отчаянно защищали свой город от наступавшей с севера бесчисленной орды хана Батыя. Курск тогда был уничтожен татаро-монголами.

В XVI веке курская крепость была вновь отстроена. От угловой бревенчатой башни, стоявшей у обрыва к Тускари, тын четырехметровой высоты опускался вдоль нынешней Верхне-Набережной улицы до места, где сейчас стоит дом № 4. Далее тын тянулся над обрывом к нынешней станции Ветка и достигал улицы Луначарского. Отсюда круто поворачивал вверх и, перевалив через гору, смыкался со своим началом. Главные крепостные ворота находились в проездной башне против Московской дороги, часть которой, проходившая по городу, стала в конце XVIII века улицей под тем же названием (ныне улица Ленина). Крепость имела восемь бревенчатых башен.

Два глубоких оврага, тянувшиеся от Тускари и Кура, соединялись у стен крепости и защищали ее с севера. В пределах крепости помещались различные административные учреждения, а вблизи крепостных стен располагался торг. Далее шел посад, охватывавший крепость полукольцом. В XVII веке он простирался примерно от бывшей Троицкой (нижней) церкви к теперешней улице Дзержинского, потом - вверх к Красной площади и заканчивался у бывшей церкви Троицкого женского монастыря (ныне здание Государственного архива).

Внешним кольцом города в XVII веке были слободы. Одна из них располагалась под обрывом на левом берегу Тускари. Тут были поселены стрельцы, составлявшие главную часть гарнизона крепости, отчего слобода получила название Стрелецкой. На северо-западной окраине города находились слободы Казацкая и Пушкарная. В них жили казаки и пушкари. На левом берегу Тускари, на пригорке, возникла слобода Ямская, где жили ямщики, поддерживавшие связь Курска с Москвой, Киевом и другими городами.

Стены древней Курской крепости не раз были свидетелями героизма и воинской доблести курян. В 1612 году, когда польские паны-захватчики, пытаясь взять Курск, выжгли весь посад, жители города укрылись за крепостными стенами и в течение месяца успешно отражали многочисленные атаки врага. Несмотря на превосходство сил противника, недостаток воды, пищи и боеприпасов куряне с честью отстояли свой город.

Второй раз они отбили захватчиков в 1634 году, во время так называемой Смоленской войны. В дни осады Смоленска польские паны решили нанести вспомогательный удар на Курск. Во главе их отряда стоял магнат Вишневецкий. Попытка застать курян врасплох и внезапно захватить город ему не удалась. Враги не смогли взять крепость и штурмом. Героическая борьба защитников города отвлекла много сил противника и облегчила борьбу русских за Смоленск.

План Курской крепости 1722 года Стены древней Курской крепости были свидетелями и вспышек народного гнева против усиливающегося крепостного гнета. 5 июля 1648 года одна из таких вспышек вылилась в антифеодальное восстание. Стрельцы, городская беднота, подгородные крестьяне и ремесленный люд двинулись из монастырских слобод в крепость .Тут, У "приказной избы" (где-то у здания нынешнего краеведческого музея), произошло столкновение восставших с воеводой и стрелецким головой, в результате стрелецкий голова Теглев был убит. Но движение не получило развития и было подавлено. Допросы захваченных зачинщиков шли в нижней угловой башне, известной под названием Меловой; она располагалась у самого слияния Тускари и Кура. После жестоких пыток активные участники восстания К. Водяницын, К. Фильшин, К. Анпилогов, Б. Иконник, И. Малик были казнены; десятки людей были также подвергнуты пыткам и наказаны; а сто пятьдесят человек высланы из Курска.

В Центральном государственном военно-историческом архиве в Москве хранится древнейшее изображение застройки Курска 1722 года. Очертания Курской крепости имели форму треугольника, вытянутого стрелкой между реками Куром и Тускарью. На чертеже показаны:

1. Монастырь Знаменский. 2. Канцелярия. 3. Башня Красная. 4. Башня Тускарная. 5. Башня выездная. 6. Башня Никитская. 7. Архиерейский дом. 8-9. Дворы. 10. Тюрьма. 11. Казенный погреб. 12. Магистратский двор (городское выборное управление). 13. Мастерская. 14. Кузница. 15. Белгород (часть укрепления, насыпанная из грунта белого цвета - мергеля). 16. Караульное помещение. 17. Магазея (склад). 18. Дворы.

Угловая башня бывшего Знаменского Монастыря. XVIII век. В начале XVIII века в связи с продвижением русской границы на юг крепость утратила военное значение. Город остался лишь административным центром обширного уезда. В 1780 году, когда образовалось Курское наместничество, на территории бывшей крепости было построено несколько зданий административных учреждений, в том числе двухэтажный дом наместнического правления (на углу нынешних улиц Луначарского и Верхне-Набережной). До революции 1917 года в этом здании находились различные губернские учреждения и первая курская типография, созданная в 1792 году. В ней печатались главным образом правительственные указы, а иногда книги. Среди книг первого выпуска была перепечатанная по старинной рукописи "История о городе Курске", "Ода графу Суворову", "Картины Грузии".

На Верхне-Набережной улице, по соседству с бывшим наместническим правлением, в большом двухэтажном доме (вторая половина XIX века), до революции находился окружной суд - один из оплотов царского самодержавия в Курской губернии. После революции здесь помещалась Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, а во время войны здание было сожжено гитлеровцами. После восстановления в нем разместилось несколько цехов электроаппаратного завода.

Около описанного здания сохранилась круглая кирпичная башня с куполом - это остаток ограды, сооруженной в 90-х годах XVIII века вокруг бывшего Знаменского монастыря.

>> Маршрут 1. Дом № 4 по Верхне-набережной улице >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010

Rambler's Top100