Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Маршрут 1. Кинотеатр "Октябрь" <<

>> Маршрут 1. Бывшая Троицкая (нижняя) церковь >>

Маршрут 1. Древние историко-архитектурные памятники.
Палаты воевод Ромодановских

На углу улиц Пионеров и Золотаревской стоит двухэтажный кирпичный дом XVII века, известный в литературе под названием палат воевод Ромодановских. Его легко отличить по своеобразному оформлению крыльца в виде четырехугольной башенки, примкну-той к середине главного фасада и возвышающейся над зданием своим третьим этажом-теремком. Небольшие окна смотрят из теремка на три стороны. Два нижние этажа башенки представляют собой открытые террасы с массивными фигурными восьмигранными столбами по углам. В главный второй этаж здания в XVII столетии вела только одна наружная лестница, которая спускалась от верхней террасы крыльца вдоль фасада, потом поворачивала под прямым углом во двор, в сторону соседней церкви.

Палаты воевод Ромодановских (1649-1680) Дом этот - подлинная "каменная летопись", рассказывающая о мастерстве строителей XVII века, о тревожных условиях жизни в Курском крае и о развивавшихся в нем классовых противоречиях. В немногих русских городах сохранились такие ценные памятники архитектуры, как древние палаты воевод Ромодановских. Дом построен из долговечного крупного кирпича, положенного на раствор, дававший монолитную кладку. Большинство комнатных и коридорных перекрытий представляют собой своды, скрепленные железными полосами. Окна малых размеров были снабжены коваными решетками. В толстых стенах сохранились ниши и труднодоступные тайники. В одной из стен устроена узкая и крутая каменная лестница - единственный вход на чердак и в теремок над крыльцом. Лестница умело замаскирована: свет из окна падает в глаза пришельцу и делает еще более темным дальний угол, где она начинается. Под северо-западным углом здания, выходящим на улицу Пионеров, в полу дальней комнаты имеется люк в подвал.

Характер всего сооружения показывает, что оно строилось не только для жилья, но и как маленькая крепость. В случае восстания крестьян дом мог служить надежным убежищем для феодала.

Строитель не пожалел средств на внешнее украшение здания. Четырехскатная крыша с кованой решеткой по коньку состояла из толстых листов, положенных в шахматном порядке и раскрашенных в разные цвета. Карнизы сменялись бороздами и выступами, выложенными из фигурного кирпича. Наличники в виде колонок, арочек обрамляли окна. Дом должен был поражать красотой и богатством, особенно на фоне окружавших его прокопченных полуземлянок и мазанок, из которых состояла эта окраина курского посада.

Палаты Ромодановских были не раз немыми свидетелями зверской расправы бояр над крестьянами. 21 мая 1671 года в Курск к стенам этого дома был доставлен захваченный предателями, раненый и закованный в кандалы вождь народного восстания Степан Разин вместе с братом Фролом. Здесь их передали курскому воеводе Ромодановскому и в тот же день под сильным конвоем отправили в Москву.

<< Маршрут 1. Кинотеатр "Октябрь" <<

>> Маршрут 1. Бывшая Троицкая (нижняя) церковь >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010

Rambler's Top100