Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

>> Маршрут 2. Городской сад имени 1 мая >>

Маршрут 2. Красная площадь - улица Ленина.
Красная площадь

В центре Курска, там, где сходятся главные магистрали города - улицы Ленина и Дзержинского, раскинулась обширная Красная площадь. Свое название площадь получила от русского слова "красная" - красивая, праздничная. Возникла она в конце XVIII века, когда началась застройка города по новому плану, утвержденному в 1782 году Екатериной II. В восьмидесятых годах XVIII века на Красной площади были построены каменные торговые ряды. Два корпуса стояли на месте, где сейчас разбит сквер, против здания совнархоза; два другие - на противоположной стороне, на месте сквера перед теперешним Домом связи.

Вплоть до 1917 года Красная площадь представляла огромное место торга, где велась купля-продажа различных продуктов, утвари и скота. Зачастую кучи навоза, соломы, различных отбросов и грязь "украшали" центральную площадь капиталистического Курска.

Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции было начато благоустройство Красной площади.

В предвоенные годы она была покрыта асфальтом; в западной части ее вместо старых лавчонок был построен в конструктивистском стиле дом № 6. За торговыми рядами выросло здание цирка, одного из лучших в стране (архитектор П. И. Лазаренко). На его арене неоднократно выступал чемпион мира по вольной борьбе - русский богатырь Иван Максимович Поддубный.

Дом Советов По другую сторону Красной площади в 1939 году по проекту архитектора А. Г. Шуклина было начато строительство Дома Советов. Во время войны почти все здания на Красной площади были уничтожены оккупантами.

После освобождения города от фашистов куряне приступили к его восстановлению. Красная площадь стала еще красивее, чем была до войны. В восточной части площади, господствуя во всем ее ансамбле, возвышается монументальное здание Дома Советов, строительство которого закончено в 1948 году. Главный фасад здания производит впечатление четкостью, простотой своих форм, а вместе с этим и парадностью, которая подчеркивается мощными трехчетвертными колоннами, поставленными на массивный цоколь.

Красная площадь. Справа здание городского Совета депутатов трудящихся. В Доме Советов находятся Курский областной комитет КПСС и исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся.

На северном выходе с площади, который открывается улицей Ленина, в послевоенные годы сооружены два больших здания. Слева - гостиница (архитектор П. Г. Стенюшин), справа - дом городского Совета (архитекторы П. Г. Стенюшин и Н. С. Власенко). Построенные в классическом стиле советского времени, они прекрасно гармонируют с Домом Советов и составляют вместе с ним основу ансамбля площади.

Рядом с домом горсовета вытянулось до улицы Горького недавно построенное здание, в котором размещается Совет народного хозяйства Курского административного экономического района.

Гостиница. За годы семилетки промышленность совнархоза увеличит выпуск продукции в 2-2,4 раза. В промышленности области за эти годы произойдут значительные качественные изменения, первенство перейдет к тяжелой индустрии. Основное богатство нашего края - это железная руда Михайловского месторождения, жемчужины Курской магнитной аномалии. К концу семилетки только один Михайловский комбинат даст столько руды, сколько добывала вся царская Россия в 1913 году.

Это будет большой вклад трудящихся области в выполнение утвержденной XXII съездом Программы КПСС, в которой указано, что в предстоящие 20 лет должно быть обеспечено создание новой металлургической базы в центрально-европейской части СССР на основе освоения руд Курской магнитной аномалии.

*   *   *

С первых дней утверждения Советской власти трудящиеся Курска отмечают на Красной площади революционные праздники, проводят митинги, демонстрации и народные гуляния. 1 Мая 1918 года здесь проходили парад и демонстрация, на которых присутствовали известные деятели партии и советского государства Н. И. Подвойский и Д. 3. Мануильский. "1 Мая прошло в Курске великолепно, - писала "Правда" 3 мая 1918 года, - в шествии принимали участие многочисленные отряды войск и чуть ли не все гражданское население".

9 декабря 1957 года здесь состоялся грандиозный митинг, посвященный вручению Курской области ордена Ленина.

В центре Красной площади перед зданием Дома Советов высится величественный памятник вождю пролетарской революции Владимиру Ильичу Ленину (установлен в 1956 году). Монументальная бронзовая фигура Ленина работы известного скульптора М. Г. Манизера возвышается на высоком гранитном постаменте.

В западной части Красной площади на месте разрушенного гитлеровцами цирка в 1960 году выстроено большое здание Дома связи (архитекторы Д. И. Гаркуша и А. Н. Иванов). Немного возвышаясь над уровнем площади, оно стоит на массивном цоколе, подходы к которому оформлены широкими ступенями. Своими четкими строгими линиями дом хорошо врисовывается в ансамбль площади и украшает ее. Здесь разместились почтамт, междугородный телефон, телеграф, автоматическая телефонная станция.

В соседнем здании (дом № 6) находится редакция областного радиовещания и телевидения. Курск имеет свой телецентр. Жители города ежедневно смотрят телепередачи из Москвы, Ленинграда, Киева, Риги, Минска, а также из-за рубежа.

В 1962 году на Красной площади закончено сооружение большого 6-этажного жилого дома, построенного в современном стиле.

>> Маршрут 2. Городской сад имени 1 мая >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010

Rambler's Top100