Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Маршрут 2. Здесь учился И. Ф. Дубровинский <<

>> Маршрут 2. Дом астронома Ф. А. Семенова >>

Маршрут 2. Красная площадь - улица Ленина.
Дом изобретателя А. Г. Уфимцева

Свернув с улицы Ленина на Почтовую, мы идем на Семеновскую улицу. Еще издали видна ажурная вышка ветродвигателя. По ней находим дом № 13, где прожил большую часть своей трудной, но интересной жизни замечательный советский изобретатель и авиационный конструктор Анатолий Георгиевич Уфимцев.

А. Г. Уфимцев родился в Курске 26 ноября 1880 года в доме своего деда, астронома-самоучки Федора Алексеевича Семенова. Еще юношей Уфимцев был связан с нелегальными революционными кружками. В 1898 году в Курске произошло событие, которое стало известно всей России. В ночь на 8 марта в соборе Знаменского монастыря произошел взрыв, которым была уничтожена "чудотворная" икона. Монахи, столетиями обманывавшие народ, распространяя небылицы об исцелениях при помощи этой иконы, не могли примириться с ее потерей. Вытащив из кладовой заблаговременно, на всякий случай изготовленную копию, мракобесы установили ее на обломках стены и заговорили о новом "чуде".

Дом изобретателя А. Г. Уфимцева. Только через три года полиция узнала, что взрыв подготовил ученик реального училища Анатолий Уфимцев, сконструировавший для этого "адскую машину". Уфимцев наивно полагал, что, взорвав икону, можно разоблачить связанный с нею обман. Но цели своей он не достиг. В 1901 году его, как организатора взрыва, арестовали, заключили в Петропавловскую крепость, а затем сослали в Сибирь.

А. М. Горький, узнав историю со взрывом иконы в Курске, очень заинтересовался молодым изобретателем. Он посылает ему в Акмолинск теплое дружеское письмо и оказывает материальную помощь. С этого времени между ними завязывается тесная дружба.

По возвращении из ссылки в Курск, А. Г. Уфимцев осуществляет в своей мастерской многое из задуманного. Он создает оригинальный по своей конструкции авиационный двигатель, который превосходил по своим качествам существовавшие в то время заграничные системы моторов. В 1912 году на Международной выставке воздухоплавания в Москве за четырехцилиндровый биротативный двигатель ему была присуждена Большая серебряная медаль. Для этого мотора он сконструировал самолет "сфероплан", который, к несчастью, был разбит бурей, разразившейся во время испытаний. Средств на создание другого аппарата не было, и это интересное изобретение погибло. Уфимцев создал керосиновые и нефтекалильные фонари для освещения улиц, специальные виды динамо-машин и генераторов и многое другое. Им были получены патенты и авторские свидетельства на самые различные изобретения.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции Анатолий Георгиевич получил широкие возможности для своей деятельности. Именно в этот период им осуществлено значительное число изобретений и самое замечательное из них - ветроэлектродвигатель, получивший широкое применение в сельском хозяйстве.

Преждевременная смерть Анатолия Георгиевича Уфимцева 10 июля 1936 года не дала возможности изобретателю осуществить свои многочисленные планы.

Через всю жизнь Анатолия Георгиевича прошла яркой нитью дружба с великим пролетарским писателем А. М. Горьким. Горький не раз бывал в Курске. Впервые он посетил город в 1891 году.

Его пребывание в Курске совпало с известным "крестным ходом", отображенным в знаменитой картине И. Е. Репина "Крестный ход в Курской губернии". В двигавшейся многотысячной толпе обманутых людей писатель увидел такое скопление человеческого горя, которое чрезвычайно взволновало его. Даже через сорок лет, вспоминая это событие, он восклицал: "Ужасное зрелище!"

Второй раз А. М. Горький был в Курске в 1905 году проездом, возвращаясь из Ялты.

Последний раз Горький был в Курске в 1928 году по приглашению А. Г. Уфимцева. Приехал он утром 7 июля. Встречать его на вокзале собралось очень много народа. Алексей Максимович тепло поздоровался с курянами и выразил сожаление, что не может поговорить и познакомиться с каждым в отдельности.

Горький побывал в гостях у А. Г. Уфимцева, ознакомился с его работами, побеседовал с ним. Здесь же тепло прошла встреча с курскими писателями. О пребывании Горького в этом доме напоминает теперь мемориальная доска.

Алексей Максимович был связан личной дружбой еще с одним жителем нашего края, с П. А. Заломовым. После революции 1905 года он проживал в городе Судже Курской губернии. Известный революционер, сормовский рабочий, послуживший великому писателю прототипом для незабываемого образа Павла, - героя повести "Мать", он, приезжая в Курск, любил встречаться с молодежью, с пионерами, делиться воспоминаниями о революционной борьбе, о встречах с А. М. Горьким.

В настоящее время в доме А. Г. Уфимцева находится областная станция юных техников.

Недавно здесь открыт народный музей, посвященный жизни и деятельности замечательного изобретателя. Среди экспонатов музея модели, макеты, подлинные документы и фотокопии.

<< Маршрут 2. Здесь учился И. Ф. Дубровинский <<

>> Маршрут 2. Дом астронома Ф. А. Семенова >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010