Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Маршрут 3. Сельскохозяйственный институт <<

Маршрут 3. Площадь Перекальского - улица Карла Маркса.
Место сооружения памятника героям Курской битвы

Наш маршрут заканчивается в километре от учебного корпуса сельскохозяйственного института. Здесь, на северной окраине Курска, на возвышенности возле магистрали Москва - Симферополь, будет сооружен величественный памятник героям Курской битвы.

Как уже сказано выше, в результате успешных наступательных операций зимой 1942 - 1943 года на советско-германском фронте образовался Курский выступ, глубоко вдававшийся в расположение войск противника. Этот участок фронта приобретал исключительно важное значение, обеспечившее нашим войскам выгодные исходные позиции для развертывания наступления на Украину и Белоруссию.

В районе Курской дуги наше командование создало глубоко эшелонированную систему обороны, обратив особое внимание на ее устойчивость против мощной техники противника. Летом 1943 года здесь разыгралась знаменитая Курская битва.

Расчет гитлеровцев на внезапность удара не оправдался. Ставка советского Верховного Главнокомандования своевременно предупредила командующих фронтами о точных сроках наступления противника. Командование Центрального и Воронежского фронтов отдало приказ о нанесении мощного артиллерийского и бомбового удара по изготовившемуся врагу. Гитлеровцы понесли огромный урон в технике и живой силе. Однако утром 5 июля 1943 года они все же начали наступление. Длившееся в течение недели, оно было сломлено непреодолимой активной обороной наших войск и окончилось полным провалом вражеских планов.

С 5 по 11 июля советские войска нанесли врагу большой урон: более 70 тысяч солдат и офицеров противника было убито, уничтожено или выведено из строя 2900 танков, 195 самоходных артиллерийских установок, свыше тысячи орудий, 1392 самолета и более 5 тысяч автомашин.

В результате контрнаступления Советской Армии 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь этого события в Москве впервые был произведен артиллерийский салют, ставший впоследствии традиционным.

Поражение гитлеровцев на Курской дуге поставило немецко-фашистскую армию перед катастрофой.

В период боев на Курской дуге трудящиеся города напрягали все силы для достижения победы над врагом. Значительно увеличился выпуск промышленной продукции, необходимой фронту. Железнодорожники под огнем врага обеспечивали доставку военных грузов фронту. На подступах к Курску и в самом городе 6 тысяч курян строили оборонительные рубежи. Было вынуто 270 тысяч кубометров земли, выложено 13 тысяч кубометров кирпичной кладки.

Задание Государственного Комитета Обороны и командования Центрального фронта по сооружению первой и второй очередей оборонительных рубежей куряне выполнили досрочно.

В городе были созданы 3 батальона местной противовоздушной обороны, 353 группы самозащиты, большое количество санитарных дружин.

Самоотверженный труд курян сыграл скромную, но важную роль в разгроме гитлеровских захватчиков в исторической битве на Курской дуге.

Победа под Курском будет увековечена монументом из бронзы и гранита, вокруг которого на десятках гектаров раскинется огромный парк.

<< Маршрут 3. Сельскохозяйственный институт <<

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010

Rambler's Top100