Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Маршрут 5. Место, где был кинотеатр "Гигант" <<

>> Маршрут 5. Монтажный техникум >>

Маршрут 5. Улица Дзержинского - Южная автостанция.
Картинная галерея

На Советской улице в доме № 3 находится Курская картинная галерея. Здесь хранится несколько тысяч произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства советских, русских и западноевропейских мастеров.

В основу галереи, открытой в 1935 году, легли картины, собранные курским краеведческим музеем в бывших помещичьих усадьбах, богатых городских особняках и пополненные произведениями из централизованных государственных фондов. Во время Великой Отечественной войны картинная галерея была эвакуирована в город Уфу.

В настоящее время в галерее открыто для обозрения девять залов.

Здесь экспонируются подлинники мастеров русской портретной живописи XVIII века Ф. С. Рокотова, В. Л. Боровиковского; произведения А. А. Киселева, Ф. А. Бронникова, А. Е. Бейдемана и Н. Е. Ефимова; работы портретистов академической школы XIX столетия А. Н. Мокрицкого, В. А. Тропинина, С. К. Зарянко.

В картинной галерее.В собрании есть несколько портретов, написанных И. Е. Репиным; картина И. К. Айвазовского "Буря на Черном море" (1875); работы художников - передвижников И. Н. Крамского, А. Д. Литовченко; жанровые произведения Н. П. Петрова, В. Е. Маковского, К. А. Трутовского (уроженец Курска, 1826 - 1893).

К. А. Трутовский - представитель передового реалистического искусства России и Украины второй половины XIX века. Его творчество прочно связано с Курским краем. В своих жанровых произведениях он правдиво рассказывает о жизни и быте крестьянства ("Хоровод в Курской губернии" и др.), в ряде произведений ("Переселенцы в Курской губернии", "Сбор недоимок в селе" и др.) выступает с критикой помещичьего строя.

Реалистическая пейзажная живопись второй половины XIX века представлена работами А. И. Куинджи, П. П. Джогина, И. И. Шишкина, П. П. Верещагина, И. И. Левитана, В. Д. Поленова.

В прошлом столетии в Курске родился, жил и работал основоположник русской исторической живописи В. Г. Шварц (1838 - 1869). Широко известны хранящиеся в Третьяковской галерее его картины "Иоанн Грозный у тела убитого сына", "Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче".

В Курской галерее хранится 30 работ Шварца, среди которых "Отстреливающиеся французские солдаты" (1857), "Негр", этюд (1863) и др.

С Курском связана деятельность известного художника Е. М. Чепцова (1874 - 1950). одного из основоположников советской тематической картины. Он родился в селе Медвенке Курской области. Его полотна, написанные в родных местах: "Заседание сельской ячейки" (1924), "Переподготовка учителей" (1925) - хранятся в Третьяковской галерее. В Курске экспонируются его работы: "Женский портрет" (1910), "Подруги" (1918), "Среди родных" (1945) и др.

Большое влияние на профессиональный рост художников города имела деятельность художника старшего поколения П. К. Лихина, организатора Курской картинной галереи. Он родился в 1879 г. в городе Судже Курской губернии. Закончив Высшее художественное училище при Академии художеств, возвратился в родные Края. Из многочисленных произведений Лихина, наиболее значительны: "Обоз" (1904), портрет П. А. Заломова (1938), "Партизаны" (1946), "Воспоминания о Курской дуге" (1947).

В картинной галерее часто устраиваются выставки из фондов собраний Третьяковской галереи и Эрмитажа. В 1960 году здесь была организована выставка народного художника РСФСР Александра Александровича Дейнеки, родившегося в Курске в 1899 году в семье железнодорожника и работавшего здесь после окончания Харьковского художественного училища.

В трех залах размещается отдел советского искусства. Здесь представлены работы Г. Г. Ряжского, Кукрыниксов, В. К. Бялыницкого-Бируля, Э. Ф. Калнынына, В. В. Мешкова, Г. М. Шегаля, Н. М. Ромадина, А. А. Пластова и других, а также экспонируются работы заслуженного деятеля искусств РСФСР Н. А. Андреева, народного художника СССР Е. В. Вучетича и других скульпторов.

В каталогах галереи нет картин курского художника-самоучки Петра Егоровича Лотарева. Но его работа известна многим. Лотарев вступил в большевистскую партию в 1906 году в Курске. Революция застала его в Питере. Токарь-красногвардеец, он любил рисовать и мечтал стать художником. Когда петроградские рабочие решили преподнести подарок Ильичу в связи с его выздоровлением после ранения в 1918 году, их выбор пал на работу Петра Лотарева: написанный им портрет Карла Маркса.

В Москве, в кремлевском кабинете Владимира Ильича Ленина, вы и сейчас увидите этот портрет. Внизу подпись автора: "П. Лотарев. IX. 1917 года".

В залах картинной галереи местное отделение Союза художников РСФСР систематически организует свои выставки. В них неоднократно участвовали художники-живописцы: Г. И. Барабанщиков, И. Н. Воронин, М. С. Шорохов, Ф. В. Савельев, скульпторы М. А. Кузовлев, Ф. В. Супонев и другие. Картина Г. И. Барабанщикова "Юность", скульптуры М. А. Кузовлева "Подводник", Ф В. Супонева "Девушка-строитель", экспонировались на выставках в Москве.

Научные сотрудники галереи проводят большую работу по пропаганде изобразительного искусства и эстетическому воспитанию трудящихся: читают лекции в народных университетах, на предприятиях, в учебных заведениях, в колхозах; организуют передвижные выставки из оригинальных произведений и репродукций.

<< Маршрут 5. Место, где был кинотеатр "Гигант" <<

>> Маршрут 5. Монтажный техникум >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010