Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Маршрут 6. Парк культуры и отдыха "Солянка" <<

>> Маршрут 6. Завод "Аккумулятор" >>

Маршрут 6. Улица Энгельса - Завод синтетических волокон.
Завод резиновых технических изделий

Чтобы посмотреть на заводы в Рышково, нам придется свернуть с трассы на Льговское шоссе.

Первым на нашем пути - завод резиновых технических изделий. На месте, где сейчас раскинулся этот завод,-один из крупнейших в стране, лет пятнадцать тому назад был пустырь. Завод сейчас выпускает изделия более пяти тысяч наименований: транспортерную ленту для шахт и рудников, различные ремни для комбайнов, тракторов, автомашин, станков, большое количество формовых изделий для сельского хозяйства, "кранцы" - амортизаторы для швартовки судов в открытом море и многое другое. Завод дает продукцию на сумму во много раз большую, чем выпускала до революции вся промышленность Курской губернии.

Изделия завода вывозятся в Чехословакию, Болгарию, Китай, Бирму и другие страны. Они экспонировались на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве и на многих международных выставках.

В течение семилетки завод будет полностью реконструирован и в два с лишним раза увеличит объем производства. Ознаменовав открытие XXII съезда КПСС досрочным выполнением плана, ЗРТИ соревнуется за звание предприятия коммунистического труда. Более 500 человек здесь удостоено звания ударника коммунистического труда. Среди них первыми были все рабочие смены Ольги Глушак из цеха губчатых изделий, каландро-вожатый Георгий Савенко - участник Всесоюзного совещания в Кремле, награжденный медалью. "За трудовое отличие", каландровожатый Степан Андреевич Мамонтов, единодушно избранный трудящимися Курска депутатом Верховного Совета СССР.

...Летом 1959 года здесь, на окраине города, вспыхнул традиционный газовый факел, оповестивший о завершении работ по прокладке газопровода Шебелинка-Курск. Теперь . в городе газифицированы тысячи квартир, на газовое отопление переведены многие коммунальные и промышленные предприятия, в том числе и теплоэлектростанция. Провода высоковольтных линий разбегаются от нее во все стороны: на Щигры, Михайловку, Свободу, Обоянь, Льгов и Рыльск, к железной дороге Москва-Харьков. Еще в первом году семилетки ТЭЦ была включена в кольцо единой европейской энергосистемы СССР. В годы семилетки мощность Курской ТЭЦ увеличилась наполовину, и сейчас она дает энергии в три раза больше, чем Волховская гидроэлектростанция.

<< Маршрут 6. Парк культуры и отдыха "Солянка" <<

>> Маршрут 6. Завод "Аккумулятор" >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010

Rambler's Top100