Курск - город воинской славы. Как рухнула "Цитадель"

На рубеже земли Русской

Нашествие Батыя

Оборона Курска

Операция "Звезда"

Как рухнула "Цитадель"

Курск - город будущего

После поражения в Сталинградской битве и потери стратегической инициативы в войне немецкое командование попыталось вернуть утраченное летом 1943 года. Германский генштаб разработал операцию "Цитадель". Ее целью была ликвидация так называемого Курского выступа, который образовался в ходе зимне-весеннего наступления Красной армии. Гитлеровцы планировали двумя сходящимися ударами с севера и с юга окружить группировку советских войск и уничтожить ее.

Немцы подготовились к операции основательно. Им удалось сосредоточить в районе Курского выступа мощную группировку своих войск - около 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), две танковые бригады, три отдельных танковых батальона и восемь дивизионов штурмовых орудий. Все эти подразделения входили в состав 9 и 2-й армий группы армий "Центр", которой командовал генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге, а также 4-й танковой армии и оперативной группы "Кемпф" группы армий "Юг", возглавляемой генерал-фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном. В общей сложности к наступлению было подготовлено около 900 тысяч человек личного состава, до десяти тысяч орудий и минометов, около трех тысяч танков и штурмовых орудий и свыше двух тысяч самолетов. Кроме того, в резерве находилось еще около 20 дивизий. Большую ставку гитлеровцы сделали на новейшую технику, которая только что поступила на Восточный фронт - танки "тигр" и "пантера", а также штурмовые самоходные орудия "фердинанд".

О подготовке немецкого наступления советское командование узнало весной 1943 года. Было решено отложить планировавшееся наступление и укрепить позиции в пределах Курского выступа: с апреля по июль велась активная работа по оборудованию обороны. Так, за три месяца удалось создать восемь оборонительных рубежей глубиной до 300 километров. С севера немецким войскам противостоял Центральный фронт (командующий генерал армии Константин Рокоссовский), с юга - Воронежский (командующий генерал армии Николай Ватутин). Кроме того, в резерве находились войска Степного фронта, которыми командовал Иван Степанович Конев. Что касается численности наших войск, то в начале лета 1943-го в частях Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось более 1,3 миллиона солдат и офицеров, около двадцати тысяч орудий и минометов, около 3,6 тысячи танков и самоходных орудий, более 2,8 тысячи самолетов.

"Оборонительное сражение под Курском, в котором в период 5-12 июля участвовали два фронта - Центральный и Воронежский, носило характер жестокой схватки, особенно танковых войск, - пишет маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров. - На решающих направлениях с нашей стороны одновременно действовали четыре общевойсковые, три танковые армии и шесть отдельных танковых корпусов. Кроме того, на этих же направлениях сражались три воздушные армии и части других родов войск".

Немецкое наступление началось утром 5 июля. Но за несколько часов до этого наши войска нанесли мощный артиллерийский удар по готовящемуся для атаки противнику, а также произвели несколько авианалетов. За счет этого удалось здорово "потрепать" немцев, особенно на северном участке Курского выступа. Однако начало "Цитадели" сорвать не удалось - утром танки противника пошли в наступление.

Цитадели" сорвать не удалось - утром танки противника пошли в наступление. Впрочем, достаточно быстро немецкие атаки завязли в массированной обороне наших войск. Наступавшей с севера 9-й армии Вальтера Моделя за несколько дней боев удалось продвинуться всего на 10-12 километров, и уже к 10 июля наступательные возможности немцев иссякли. Не помогло и то, что на отдельных участках вермахту удалось создать подавляющее превосходство в бронетехнике. В южной части Курского выступа, где немцам противостояли 6 и 7-я гвардейские армии, дела у гитлеровцев обстояли немногим лучше.

После упорных боев и ценой огромных потерь им удалось вклиниться в советскую оборону на 35 километров. После этого наступление остановилось, и Манштейн, командующий группой армий "Юг", сместил акцент наступления несколько восточнее - в сторону деревни Прохоровка, где на прорыв бросился 2-й танковый корпус СС под командованием Хауссера. Деревня Прохоровка навсегда вошла в военную историю. Именно здесь 12 июля состоялся крупнейший танковый бой, в котором приняло участие с обеих сторон более тысячи танков и самоходных орудий и 200 тысяч человек. В течение дня в результате ожесточенного боя немцы потеряли более 300 единиц бронетехники. Они вынуждены были перейти вначале к обороне, а затем, с 16 июля, и вовсе стали отводить свои силы на исходные позиции. Через три дня войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление и отбросили немцев на исходные позиции.

Операция "Цитадель", таким образом, закончилась полным фиаско. А войска южных фронтов, продолжали стремительное наступление. В итоге 5 августа был освобожден Белгород, а 23 августа войска Степного фронта очистили от фашистов Харьков.

Не менее стремительно развивались события и к северу от Курского выступа. 12 июля, то есть в день танкового боя под Прохоровкой, в районе Орла перешли в наступление войска Западного и Брянского фронтов, следом за ними двинулись на немцев и армии Центрального фронта. Кстати, в полосе Западного фронта наибольшего успеха достигли части 11-й гвардейской армии, той самой, которая весной 1945 года с триумфом вошла в Кенигсберг. Итогом этих наступательных действий стало то, что 26 июля немцы оставили Орловский плацдарм. 29 июля был освобожден Волхов, 5 августа - Орел, и к 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. О наступательных операциях гитлеровцев теперь можно было забыть.

"В результате провала наступления "Цитадель" мы потерпели решительное поражение, - вспоминал немецкий танковый генерал Гейнц Гудериан. - Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику".

"Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в Курской битве и в сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Франклина Рузвельта уже обсуждался составленный им лично два месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств", - пишет советский историк, журналист-международник Валентин Бережков в книге "Тегеран 1943". После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Кстати, тогда, в июле-августе 1943-го, когда на русских полях разворачивались масштабные танковые баталии, Курск был единственной железнодорожной станцией, через которую поступало пополнение, вооружение и боеприпасы советским войскам, расположенным на выступе.

Журнал "Города воинской славы" №29 - 2015 г. ЗАО "АРИА-Аиф".

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010