Курск - город воинской славы. На рубеже земли Русской.

На рубеже земли Русской

Нашествие Батыя

Оборона Курска

Операция "Звезда"

Как рухнула "Цитадель"

Курск - город будущего

Дата основания Курска скрывается в глуби веков. Историки и археологи предполагают, что первое поселение на месте современного города появилось еще в X веке, когда в Киеве правил князь Владимир Святославич - легендарный креститель Руси. В это время первоначально и появилась Курская крепость, которая была предназначена для защиты от многочисленных агрессивных степняков.

Надо сказать, что в конце первого тысячелетия нашей эры на этих землях обитали славянские племена северян, радимичей и вятичей, которые вынуждены были платить дань могущественному Хазарскому каганату. Экономика этого средневекового государства была во многом основана на пошлинах с транзитной торговли - через территорию каганата проходили торговые пути с Востока на Запад.

Постепенно укреплявшаяся Русь была вынуждена столкнуться с каганатом. Еще в 884 году киевский князь Олег, родственник легендарного основателя Древнерусского государства Рюрика, подчинил себе северян, на радость им сократил размер подати и повелел не платить дань хазарам. Через год Олег путем хитроумной дипломатии присоединил к Киевскому государству и радимичей, сохранив при этом для них прежний размер дани. Таким образом, западные области Черноземья окончательно были подчинены Руси. В середине X века знаменитый князь Святослав Игоревич, который прославился войной с Византийской империей, окончательно покорил Хазарский каганат.

Первое письменное упоминание Курска датировано 1032 годом. Эту дату установили историки, изучив древнейший памятник церковной письменности "Житие Феодосия Печерского", созданный монахом-летописцем Нестором. В одном из отрывков жития речь идет о Курске - о том, что родитель Феодосия переселился из "Васильева под Киевом" в "град Курск". Историки пришли к выводу, что родители Феодосия переехали в Курск не ранее 1036 года, когда в Киеве правил князь Ярослав Мудрый. "Данные археологических исследований позволяют несколько уточнить этот вывод. Славянское поселение на месте Курска возникло не позднее X века, но укрепления, с возведением которых в Древней Руси и связывалось основание города, появляются лишь в XI веке. В то время Курск еще не был центром удельного княжества, а представлял собой пограничную крепость и административный центр небольшой округи", - отмечает курский историк Сергей Павлович Щавелев.

Следующее упоминание Курска встречается в "Поучениях Владимира Мономаха". В тексте литературного памятника речь идет о том, что в 1068 году Всеволод Ярославич (отец Владимира Мономаха) направил своего сына в Ростов, а сам пошел к Курску. В летописях Курск встречается с конца XI века, причем это случается достаточно регулярно, что позволяет сделать вывод о том, что он не был каким-то второсортным поселением, а считался значимой крепостью.

В это же время впервые в летописях начинают фигурировать курские князья. Например, в боевых действиях усобицы 1139 года в качестве союзника великого киевского князя Всеволода Ольговича действовал его брат - Святослав Ольгович, пришедший к нему на помощь как раз из Курска. За два года до этих событий сам Святослав Ольгович, готовясь к войне, собрал войска и соединил "землю Новгородскую и брата своего Глеба с куряны и с половцы".

В 1148 году куряне "послашася къ Глебу Юрьевичю и взяша собе у него посадника", а спустя два года князь Вячеслав предложил занять этот город Юрию Долгорукому. В это время Курск представлял собой уже достаточно крупный политический центр, который входил попеременно в состав то Черниговского, то Смоленского, то Переяславского, то Суздальского княжеств. Во всяком случае, его как вполне реальную компенсацию предлагали в 1159 году за Переяславль, а в 1150 - за Киев. Стоит уточнить, что Курское княжество окончательно складывается лишь в 1160-х годах и входит в качестве удела в состав Новгород-Северского княжества. В это время курский стол становится постоянным.

В середине XI века в степях Восточной Европы появился новый народ - половцы. Они проникали и в юго-восточные районы Черноземья, и неоднократно совершали набеги на русские города, в том числе и на Курск. Так, Никоновская летопись говорит о бесчинстве кочевников в 1138, 1149 и 1150 годах. Половцы вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно скотоводством.

Еще одним источником доходов у этого народа были торговые пошлины. "Половцы играли большую роль в развитии торговых отношений между народами Азии и Европы, - отмечает Сергей Щавелев. - Торговля была транзитной, и купцы, шедшие из Византии на Русь, из варяг в греки, из стран Азии и Закавказья в Европу, проходили по южнорусским степям, платя половцам за безопасность путешествия. По Великому степному поясу, примыкавшему с юга к Черноземному краю, протянулся знаменитый шелковый путь из Китая до Европы. От этой международной магистрали ответвлялись дороги, имевшие местное значение".

Но, как уже было сказано, кроме доходов от торговли, немалую прибыль половцы получали за счет грабежей, время от времени нападая на русские земли. Наши князья периодически наносили упреждающие удары - увы, не всегда удачные. В 1185 году курский князь Всеволод с дружиной участвовали в закончившемся катастрофой походе против половцев новгород-северского князя Игоря Святославича. Именно этому событию посвящено знаменитое "Слово о полку Игореве". Тогда князь Игорь собрал большое войско со всей Северской Руси, которая на тот момент включала территории современных Черниговской, Сумской, Брянской, Гомельской, Курской областей, а также Полесскую Белоруссию.

Внезапным ударом 10 мая 1185 года русские войска напали на половецкое кочевье, разгромили его, захватив богатую добычу и множество пленных. Однако на утро следующего дня подошли новые силы половцев и окружили русское войско. В итоге после трехдневной битвы русские дружины были разгромлены, а сам Игорь был ранен и взят в плен. Погиб в бою и его младший брат, князь трубчевский и курский "ярый тур" Всеволод.

Кстати, куряне в этом сражении проявили недюжинную храбрость и доблесть. Вот что пишет о курской дружине автор "Слова о полку Игореве":

А мои-то куряне опытные воины:
Под трубами повиты,
Под шеломами взлелеяны,
С конца копья вскормлены, Пути им ведомы,
Овраги им знаемы,
Луки у них натянуты,
Колчаны отворены,
Сабли изострены,
Сами скачут, как серые волки в поле,
Ища себе чести, а князю славы.

Завершившийся трагедией поход Игоря не только повлек за собой огромные людские потери, причем потери самых смелых, опытных в боях воинов, но и открыл для половцев южную границу Руси. После разгрома русских дружин половцы осадили Переяславль Южный. Однако к городу подошло новое русское войско, и кочевники отступили.

Журнал "Города воинской славы" №29 - 2015 г. ЗАО "АРИА-Аиф".

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010