Курск - город воинской славы. Оборона Курска.

На рубеже земли Русской

Нашествие Батыя

Оборона Курска

Операция "Звезда"

Как рухнула "Цитадель"

Курск - город будущего

22 июня 1941 года Гитлер вероломно напал на Советский Союз. А уже в конце августа бомбардировщики группы армий "Центр" начали бомбить Курск. Ситуация обострилась в начале осени. 23 сентября в Курске был создан городской комитет обороны, а 30 сентября 1941 года подразделения 2-й танковой группы Гудериана, стремившейся к Москве, прорвали оборону Брянского фронта в районе Глухова - Шостки и начали стремительное продвижение к советской столице. При десятикратном превосходстве в танках и авиации и пятикратном в живой силе группа Гудериана смогла прорвать оборону советских войск в полосе 13-й армии генерал-майора Авксентия Михайловича Городнянского. За два дня наступления немцы пробили в обороне Брянского фронта 60-километровую брешь и продвинулись на 100 километров.

3 октября гитлеровскими армиями был взят Орел. В результате этого удара три армии Брянского фронта - 3, 13, 50-я (более 27 дивизий и частей советских войск), которые располагались южнее Брянска, оказались в полном окружении. 7 октября 1941 года, когда положение стало критическим, ставка Верховного Главнокомандования приняла решение начать отвод войск Брянского фронта на восток, при этом части 13-й армии выходили из окружения по территории Курской области. После девяти дней боев в окружении костяк 13-й армии, понеся большие потери, в составе десяти тысяч бойцов прорвался из окружения на левый берег реки Свапы.

В конце октября 1941 года начался отвод дивизий 13-й армии в восточные районы Курской области на рубеж Верховье - Ливны - Тим. После отхода 13-й армии оборона Курска по приказу командующего Брянским фронтом генерала Георгия Федоровича Захарова была возложена на 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию полковника Адриана Захаровича Акименко. Личный состав полков был измотан в боях под Глуховом и Рыльском. Дивизия насчитывала не более 800 бойцов, в ней имелось всего несколько орудий на десятикилометровый фронт обороны.

Как отмечают военные историки, оборона Курска проходила в два этапа. Вначале бои велись в течение нескольких дней на подступах к Курску, затем - непосредственно в черте города. На близких подступах к городу были возведены оборонительные укрепления: противотанковые рвы, окопы, дзоты, проволочные ограждения; в самом городе построили баррикады, оборудовали огневые точки.

Ослабленная в предшествующих оборонительных боях 2-я гвардейская стрелковая дивизия получила в пополнение восемь тысяч человек из числа местных жителей, в оперативное подчинение командования были переданы полки народного ополчения, истребительные батальоны, насчитывавшие в своих рядах 5809 человек. Работниками Курского железнодорожного узла в эти дни были изготовлены и переданы армии два бронепоезда, один из которых принимал непосредственное участие в боях за Курск.

31 октября 1941 года передовые части 2-й немецкой полевой армии генерал-полковника фон Вейхса подошли к северным окраинам Курска в районе сел Овсянниково, Сапогово, Шуклинка. Начались ожесточенные бои, которые продолжались три дня. "Мой наблюдательный пункт находился на крыше кирпичного завода № 1 у реки Тускарь. Фашисты наступали цепями на полторадва метра одна от другой. Артиллеристы дивизиона вели по ним огонь осколочными снарядами, - вспоминал бывший командир дивизиона 423-го артполка А. И. Кондратенко. - От частых выстрелов стволы орудий раскалились докрасна. Остужать их было некогда... В бою мы хорошо взаимодействовали с бронепоездом железнодорожников. В состав дивизиона в ходе боя влилось 40 бывших сотрудников курской милиции и Управления НКВД".

2 ноября немцы обошли Курск с восточной стороны и отрезали от командного пункта части 2-й гвардейской дивизии. Все мосты через реку Тускарь к тому моменту были подорваны. В это время бои шли уже в центре города...

Курск был оставлен советскими войсками и частями народного ополчения к исходу дня 3 ноября 1941 года. В боях за город погибло более 700 бойцов 2-й гвардейской стрелковой дивизии и народных ополченцев. Сотни ополченцев погибли в концлагерях, созданных в первые дни оккупации города, в которых содержалось почти 15 тысяч человек.

Оккупация города продолжалась 15 месяцев. Более десяти тысяч жителей были угнаны в Германию, около трех тысяч - расстреляны, свыше десяти тысяч - умерли от голода и болезней. Были разрушены все государственные предприятия, жилые и административные здания, мосты, выведен из строя водопровод, нарушены транспортные магистрали. Однако борьба с немецко-фашистскими захватчиками продолжалась по всей Курской области. За время оккупации широкое распространение получили партизанское, диверсионное и подпольное движения. Достаточно сказать, что на оккупированной территории действовало 32 партизанских отряда.

Журнал "Города воинской славы" №29 - 2015 г. ЗАО "АРИА-Аиф".

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010