Курск - город воинской славы. Операция "Звезда".

На рубеже земли Русской

Нашествие Батыя

Оборона Курска

Операция "Звезда"

Как рухнула "Цитадель"

Курск - город будущего

Курск был освобожден в самом начале 1943 года в рамках наступательной операции "Звезда". Она осуществлялась силами Воронежского и Юго-Западного фронтов.

Операция "Звезда" началась 28 января 1943 года. В этот день подразделения Воронежского фронта под командованием генерал-полковника Филиппа Ивановича Голикова разбили части прикрытия немцев и продвинулись на запад. На следующий день, 29 января, перешли в наступление соединения Юго-Западного фронта в Донбассе.

В наступлении на Курск главную роль сыграла 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского. Будущему герою Восточно-Прусской наступательной операции, имя которого сегодня носит районный центр в Калининградской области, было тогда 35 лет. Ивана Даниловича называли одним из самых талантливых военачальников Красной армии. Кто знает, каких бы он достиг высот, если бы не во многом случайная гибель в феврале 1945 года под городком Мельзак в Восточной Пруссии (нынешний город Пененжно в Польше).

Но вернемся на два года назад. Начало февраля 1943 года. Воронежский фронт. В линии наступления 60-й армии Черняховского держали оборону 323, 75, 57, 340 и 377-я пехотные дивизии гитлеровцев, которые хоть и были потрепаны в боях под Воронежем, но незначительно. Пользуясь тем, что снежные заносы и бездорожье мешали наступать советским войскам, немцы попытались удержаться в населенных пунктах и закрепиться на своих прошлогодних позициях по реке Тим. Надо сказать, что позиции эти были сильны и представляли собой мощную полосу укреплений на берегу реки с инженерными заграждениями. Черняховский принял решение параллельными маршрутами преследовать противника, чтобы не дать ему возможности закрепиться на укрепленных рубежах Тима, а впоследствии - обходным маневром освободить Курск.

Этот план сработал. Спустя четверо суток ожесточенных боев, к вечеру 6 февраля, советские войска подошли к восточным окраинам Курска, а на следующий день завязались жестокие бои в районе железнодорожного вокзала. В результате вокзал был взят, а фашистские части отступили к центру города, на укрепленные позиции на правом берегу реки Тускарь и при этом взорвали мост.

Впрочем, это им не помогло. Когда наступило утро 8 февраля, с рассветом бойцы 322-й стрелковой дивизии подполковника Степана Николаевича Перекальского, перейдя реку по льду, выше, по течению реки от взорванного Кировского моста, начали решительный штурм центральных кварталов города.

Наиболее ожесточенное сопротивление наши войска встретили у здания медицинского института. Именно здесь, по официальной версии, Степан Николаевич, который лично вел солдат в атаку, получил тяжелое ранение. Здание мединститута с засевшими в нем гитлеровцами было основным препятствием для продвижения советских частей в этом направлении. В итоге к вечеру сопротивление врага в мединституте было подавлено.

Одновременно с этим в районе парка "Боева дача" успешно проводила боевую операцию 248-я отдельная курсантская бригада полковника Ивана Андреевича Гусева. Перейдя замерзшую реку, курсанты устремились в центр города и выбили фашистов с улицы Горького. Ориентироваться в незнакомом городе им помогали местные жители.

Кстати, штурм города советские войска вели и с северной стороны: бои велись в районе фармучилища, на улице Карла Маркса. Однако после взятия мединститута нашими войсками немцы стали спешно покидать город, прекратилось сопротивление и на северной окраине. Последними Курск покидали огнеметчики. Они получили приказ - сжечь город, однако не выполнили его из-за стремительного наступления наших войск. К тому же, по свидетельству очевидцев тех событий, немцы специально не поджигали дома, идя на невыполнение приказа.

Впрочем, отдельные очаги сопротивления оставались - бои в городе продолжались еще несколько часов. А 9 февраля Курск был полностью освобожден от врага, и на здании бывшего Дома пионеров советские солдаты водрузили красный флаг.

Как отмечают военные историки, операция "Звезда", в ходе которой был освобожден Курск, стала полной неожиданностью для гитлеровцев. Возможно, причина достаточно быстрого успеха заключается в эффекте внезапности. Полностью Курская область была освобождена от гитлеровских войск 2 сентября 1943 года. Символично, что ровно через два года, 2 сентября 1945 года, окончилась Вторая мировая война.

Нужно добавить, что в боях под Курском потери немцев составили восемь тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Советские войска уничтожили десять танков, 70 орудий, три самолета и захватили шесть танков, застрявших на улицах, 300 автомашин, 192 мотоцикла, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб, склады с боеприпасами. Из плена было освобождено более 400 красноармейцев.

Нужно ли говорить, что гитлеровцы причинили огромный ущерб Курску. Они полностью разрушили все фабрики и заводы, 440 жилых домов, 17 школ, девять больниц и поликлиник, здания медицинского и педагогического институтов, клубы, кинотеатры, цирк. Фашисты вывели из строя 30 километров водопроводной сети и всю трамвайную линию. Большой ущерб был нанесен вокзалу и всему железнодорожному узлу. На восстановление жителям Курска понадобились десятилетия.

Спустя полгода после освобождения города, с 5 июля по 23 августа 1943 года, на Курской дуге развернулась грандиозная Курская битва, которая стала решающим переломом в ходе Великой Отечественной войны. В результате наступления Красной армии была разгромлена орловская группировка фашистов, а также прекратила свое существование белгородско-харьковская группировка немцев.

Журнал "Города воинской славы" №29 - 2015 г. ЗАО "АРИА-Аиф".

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010