Храмы и монастыри города Курска

Церковь Илии Пророка

В конце XVI - начале XVII веке иноком Корнилием Брагиным был основан Курский Божедомский Ильинский мужской монастырь. В 1619 году строитель его "дал вклад по записи" в храм Пресвятой Курской Богородицы, на основание Божедомского монастыря. Посвящен был святым Илии Пророку и Николаю Чудотворцу. "... А на монастыре церковь деревянная Чудотворная Николаевская с приделом Святого пророка Ильи, да к тому Божедомскому монастырю Слободка около монастыря по обе стороны Московской дороги". Располагался в Курске "на посаде... за старым большим острогом по Московской дороге".

Монастырь вероятно, он был упразднен в начале XVIII века, его церковь стала приходской. Во второй половине XVIII века вместо деревянной была построена каменная церковь во имя Илии Пророка, освященная в 1768 году.

Со сломом в 1788 году Воскресенского собора у Знаменского монастыря Ильинский храм получил еще один престол, став до 1833 года главным храмом города. Отсуда он имел еще второе название - Воскресенский градский собор. В 1833 году состоялся перевод архиерейской кафедры из Белгорода в Курск, Сергиевская церковь стала кафедральным собором, Ильинский храм стал вторым после нее по общественной значимости приходом.

После закрытия храма в 1926 году здесь на долгие годы разместился губархив. Во время Великой Отечественной войны здание серьезно не пострадало. Большой урон его архитектуре был нанесен уже после войны, когда вместо шатровой колокольни и бывшего церковного дома было возведено здание Дома книги. Оставшаяся часть храма оказалась на долгие годы скрытой от глаз курян высокими стенами новой постройки. Лишь в январе 1995 года Ильинская церковь вновь открыла свои двери для прихожан. Официальные названия: Церковь Воскресения Христова в Курске или Церковь Илии Пророка в Курске.

Адрес: г. Курск, ул. Ленина (Большая Московская), 11.

Знаменский монастырь

Сооружение Знаменского Богородицкого мужского монастыря связано с героической обороной города в 1612 году от нашествия польско-литовских интервентов. Курск был захвачен и разорен за исключением крепости, защитники которой отбили все приступы неприятеля. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить Знаменский Богородицкий монастырь, который вскоре и был возведен. В 1631 году монастырь сгорел от удара молнии. Строительство новой Знаменской церкви, теперь каменной, началось спустя восемнадцать лет после пожара.

После утверждения в 1782 году регулярного плана Курска монастырь претерпел коренные изменения. Старые монастырские строения были снесены: в 1788 году - Воскресенский собор, в 1792 - Пятницкая церковь, в 1816 году был заложен большой Знаменский собор, строительство которого продолжалось непрерывно десять лет. (Описание Знаменского монастыря в Путеводителе по городу Курску от 1902 года).

С 1618 года в соборе Знаменского монастыря хранилась чудотворная Знаменская Пресвятой Богородицы икона. Большую часть времени она проводила в Курске. По высочайшему царскому повелению, святая икона находилась в Коренной пустыни с пятницы девятой седмицы по Пасхе и до 12 сентября, остальное время в Знаменском соборе. Икона переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на 27 верст - от Знаменского монастыря до Коренной пустыни. Этот порядок соблюдался до 1919 года. В 1919 году, в сопровождении епископа Феофана Курского и братии Знаменского монастыря, святая икона ушла за границу, в братскую Сербию. В Курске осталась ее копия. С 1944 по 1951 год находилась в Мюнхене. С 1951 года чудотворная икона пребывает в Новой Коренной Пустыни близ Нью-Йорка.

С началом революции Знаменский монастырь был закрыт. Первоначально Знаменский собор планировали снести, но в 1934-м переоборудовали под кинотеатр. В таком виде просуществовал шесть десятков лет.

В марте 1993 года долгожданное событие свершилось: вновь был открыт Знаменский монастырь. Знаменский собор возвращен Русской Православной Церкви. Ныне он является кафедральным собором Курской епархии. Официальное название: Знаменский монастырь в Курске.

Адрес: г. Курск, ул. Луначарского (Знаменская), 4.

Троицкий монастырь

В 1623 году Свято-Троицкий женский монастырь уже существовал на посаде за большим острогом. Об этом упоминает митрополит Амвросий в своей книге "История Российской иерархии". Сергей Ларионов в книге "Описание курского наместничества" указывает, что есть "... монастырь и на монастыре церковь Живоначальной Троицы с приделом обновленного храма Воскресения Христова деревянная, келиев в нем 21, монахинь 35..." В 1695 году была заложена каменная церковь, главный престол которой был освящен в последствии во имя Святой Троицы (Верхняя Троица). В 1836 году был построен новый каменный одноэтажный храм. Престол в нем был освящен в честь Божьей Матери "Новодворской". В 1836 году был построен новый каменный одноэтажный храм. Престол в нем был освящен в честь Божьей Матери "Новодворской". В 1851 году в Новодворском храме устроены два каменных придела в память явления Иверской Иконы Богоматери, во имя преподобного Мирона. В 1911 году вновь устроен и освящен святой престол в честь святителя Иосифа, епископа Белгородского и Преподобного Серафима, Саровского чудотворца. В разные годы при монастыре существовали больница (на 10 коек), богодельня (на человек), одноклассная церковноприходская школа (на 100 человек). В годы советской власти в Троицкой церкви монастыря размещались различные учреждения. Летом 1993 года часть храма передана Курской епархии. Официальное название: Троицкий монастырь в Курске.

Адрес: г. Курск, ул. Горького (1-я Сергиевская), 13.

Церковь Троицы Живоначальной

В начале XVII века (1601) по воле и желанию царя Бориса Годунова в Курске был устроен Троицкий мужской монастырь. Строителем его был монах Иона Тюлька (фамилия его читается по разному в разных документах - Тиолка, Телка). Троицкая (Нижняя) церковь строилась, как монастырская и была, как и весь монастырь, деревянной.

В Смутное время литовские войска полностью разорили монастырь (в 1764 году), уничтожив кельи, храм и другие постройки. Пострадали от нашествия и монахи с послушниками, и простой народ, живший вокруг монастырских владений. Из-за отсутствия документов можно только предположить, что не смотря на указания царя Михаила Федоровича, восстановить монастырь на прежнем месте не удалось. Причин было несколько: и отсутствие братии, и зарождение нового Знаменского монастыря, который находился под защитой крепости, а следовательно, имел преимущества перед другими монастырями. От монастыря сохранилась одна из самых древних церквей Курска - Церковь Троицы Живоначальной (Нижняя Троица). Официальное название: Церковь Троицы Живоначальной в Курске.

Адрес: г. Курск, ул. Гайдара (Золотаревская), 30.

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010