Путеводитель по городу Курску (от 1902 года)

<< I.2. Панорама города <<

>> I.4. Въезд в город >>

I. Топография местности.

3. Воды. Приближаясь к Курску по Киевской железной дороге, пассажиры переезжают мост на реке Сейм, 60 саженей длины. Сейм в древности служил границей между государством и степью, и на правом возвышенном берегу его находились древние укрепленные города: Курск, Льгов, Рыльск, Путивль и другие. В старину на Сейме было судоходство, начиная от Курска. Так, например, в 1788 году, впервые были с Тускари в Курске спущены на Сейм барки курских и льговских купцов с мукой, овсом, ветчиною, салом и другими товарами. Этот спуск судов был совершен торжественно: на них отслужили напутственный молебен; берега Тускари были усеяны народом, в городе звонили в колокола, при отвале барок грохотали пушки... Судоходство с Киевом и Одессой было поддерживаемо и позднее.

В 1789 году Курское купечество поднесло правителю губернии А.Н.Зубову массивную табакерку из чистого золота, на крышке которой было выгравировано изображение реки с плывущими по ней судами.

В начале тридцатых годов по Сейму была устроена, так называемая, Александринская система искусственного водяного сообщения, получившая название свое от имени Августейшей супруги Государя Императора Николая Павловича - Александры Федоровны. Искусственным же сообщением судовой путь по Сейму был назван потому, что у каждой мельницы на Сейме (а их тогда было немало) были устроены особые шлюзы и деривационные каналы (16) для прохода судов. Река Сейм была приведена в судоходное состояние на средства, пожертвованные Курским дворянством. Первая, по течению реки, пристань находилась в 4 верстах от города по Харьковской дороге. Движение судов по Александринской системе было крайне незначительно, и в 1856 году она была закрыта. Впрочем, в 1846 году известный владелец заводов в Орловской губернии С.И.Мальцев пробовал завести на Сейме пароходство. Пущенный им с Десны пароход Людиново дошел до Курской пристани, будучи торжественно, с колокольным звоном, встречаем в попутных городах, и благополучно возвратился. Приведем здесь рассказ очевидца об этом событии.

8 мая 1846 года прибыл на Курскую пристань пароход Людиново. Куряне спешили на пристань. Плавание парохода всюду вызывало изумление и восторг зрителей. В Путивле берег Сейма на несколько верст покрылся тысячами обывателей, приветствовавших его радостными криками. У Молченского монастыря пароход был встречен архимандритом со всем сонмом монахов. В полном облачении, при пении молитв, архимандрит благословлял плывших. Плавание парохода Людиново по Сейму было замечательно потому, что в то время не только в России, но и в западной Европе, пароходы еще не ходили по шлюзным системам.

Кроме железнодорожного моста, на Сейме, около Курска, находятся: деревянный мост в нескольких саженях от железнодорожного и на Харьковском шоссе (плавучий мост), где, впрочем, во время разлива воды сообщение, в течение месяца, поддерживается паромом.

Сейм имел бы для жителей Курска важное значение в отношении купанья: вода его отличается чистотой и свежестью; но использование купаньем мало доступно, вследствие затруднений в сообщении и неимении в ближайшем пункте (у Киевского моста) купален. Впрочем, для имеющих возможность проехать к Сейму на лошадях, для купания можно рекомендовать, так называемое, дворянское купалище, в 2-х верстах от города.

Катанье на лодках по Сейму бывает на Солянке, где можно получить бесплатно лодки. В Солянском лесу есть столики и лавочки для гуляющих.

В настоящее время Сейм доставляет в Курск воду, посредством водопровода, устроенного в 1874 году, по инициативе городского головы П.А.Устимовича. От сети водопровода устроено пять фонтанов: 1) в Лазаретном саду, 2) в Городском саду, 3) в сквере около присутственных мест, 4) в саду мужской гимназии и 5) около здания казенного винного склада, 7 водоразборных будок и до ста пожарных кранов.

Река Тускарь в местных старинных памятниках называется Турскарь или Антурскарь от имени вымерших теперь животных туров, водившихся на ее берегах. До Николаевской церкви в слободе Стрелецкой Тускарь идет одним потоком (давая только от себя в некоторых местах заливы); затем разделяется на рукава - собственно Тускарь, проходящую чрез низменную часть города и вливающуюся в Сейм, протоки Кривец и Ровец. Последний представляет грязный мелководный ручей. Во время половодья все протоки сливаются вместе и, вливаясь в Сейм, образуют обширное озеро, заливающее слободу Стрелецкую.

На Тускари находится мельница, пожалованная в 1787 году Императрицею Екатериною II во владение города, во время шествия ее через Курскую губернию.

В прежнее время, начиная с 17-го века, река Тускарь имела весьма важное значение для бывшего в Курске обширного кожевенного производства. По всему течению Тускари, от Ямского моста, были расположены, числом до полусотни, кожевенные мойки, в которых "кожевники" мыли и полоскали шкуры животных и кожи. Впоследствии число моек уменьшалось, пока река совсем освободилась от них. В 1860 году было предположено ревизовавшим в то время Курскую губернию сенатором Ф.А.Дурасовым устроить при слиянии рек Тускари с Сеймом здания для Коренной ярмарки и усилить судоходство по Сейму. По его приказанию, губернским землемером даже был снят план данной местности.

Мостов на Тускори три: 1) Ямской - на шоссейной дороге к железнодорожному вокзалу, 2) Церковный, против Николаевской Стрелецкой церкви и 3) Бурнашевский, ведущий на Раздельную улицу. Есть также пешеходные мостки, так называемые, лавы. Кроме того, между слободой Ямской и городом поддерживается пешеходное сообщение через Тускарь на лодке, по протянутому через реку канату. Плата за переезд по 1 копейке с человека.

На Тускари устроены в 4-х местах общественные купальни и в 2-х местах, на Боевой даче и у купален Белофостовой, можно брать лодки для катанья.

Недалеко от Церковного моста находится иордань, в виде часовни, где происходит 6-го января, в день Преполовения Пасхи и 1-го августа освящение воды.

Ручей Кур протекает в центре города и представляет грязный и мелкий ПОТОК. Русло его довольно глубоко, но наполняется водой только во время весеннего половодья. Впрочем, известны в местной истории случаи наводнений, произведенных Куром. Последнее из них было в ночь на 13 июня 1871 года. Разлив воды был столь силен, что по Херсонской улице, от угла Авраамовской улицы до дома Перепелкина, можно было плавать на лодках; низменные берега Кура были затоплены, водою снесены заборы и сараи, погибло много животных и несколько человек, захваченных водою. Покровский мост на Куру был снесен водою и приплыл на Георгиевскую площадь. Тогдашний местный поэт Н.А.Любимов посвятил наводнению Кура стихотворение, начинающееся так:

"Вот штуку выкинул наш Кур,
Как будто Волга, иль Амур,
Взбесился и засвирепел,
Как море, пеной закипел,
Залив жилища бедняков"....

Через Кур на Херсонской улице проложен Каменный мост. Он устроен сводом из больших каменных глыб.

Колодези. В Курске, до открытия водопровода, было много колодезей, некоторые с солоноватой водой. Из них замечателен колодезь под монастырской горой, откуда горожане постоянно берут воду, в особенности для приготовления искусственных минеральных вод и для соления огурцов.

Над этим источником была издавна каменная ротонда. В семидесятых годах она пришла в ветхость и разрушилась. В 1889 году, по инициативе Т.И.Вержбицкого, были собраны пожертвования в сумме 619 рублей и ассигновано городом 300 рубублей, а в 1890 году была на эти средства устроена часовня в строго русском стиле. Над водоемом в нише на мраморных досках сделаны надписи: 1) "Жаждущии идите на воду и елицы не имате сребра, шедше пийте без цены и сребра (Ис. 45,1)"; и 2-ая:

"Он течет неизсякаем,
Как тайна жизни невидим,
И чист, и миру чужд, и знаем
Лишь Богу, да Его Святым".

<< I.2. Панорама города <<

>> I.4. Въезд в город >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010