Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Маршрут 2. Стадионы <<

>> Маршрут 2. Здесь учился И. Ф. Дубровинский >>

Маршрут 2. Красная площадь - улица Ленина.
Место расстрела демонстрации в 1905 году

На улице Ленина и прилегающих к ней улицах происходили многие события, оставившие след в истории города. На углу улиц Ленина и Почтовой в 1905 году пролилась кровь трудящихся Курска. 19 октября 1905 года в здании губернской земской управы происходило, многолюдное собрание по поводу первой победы революции - получения политических свобод. После окончания митинга участники его направились с красными флагами по Московской улице, демонстрируя революционную сплоченность. Среди них было много женщин и детей. На углу Почтовой улицы на демонстрантов неожиданно напали черносотенцы и стали их избивать. Рабочая дружина открыла по бандитам огонь из револьверов. Это внесло замешательство в ряды черносотенцев, но ненадолго. На помощь погромщикам явилась полиция и казаки. Они открыли огонь из винтовок. Первая курская демонстрация была разогнана.

*   *   *

На углу нынешних улиц Ленина и Кирова 12 февраля 1905 года произошло зверское избиение детей и подростков полицейскими и черносотенцами. Накануне союз учащихся города, насчитывавший 250 человек, выпустил воззвание к молодежи с призывом поддержать бастующих рабочих. В нем говорилось: "...преступно бороться пером в то время, когда народ борется мечом, и проливать потоки слов и чернил, когда кругом тебя льется человеческая кровь...

Да скроется сумрак, да здравствует свет!
Мы вестники новых времен
Весна молодая идет нам во след,
Под сенью несчётных знамен".

С 10 по 12 февраля учащиеся средних учебных заведений, прекратив занятия, собирались на сходки и предъявляли начальству свои требования.

12 февраля по инициативе гимназистов началась демонстрация, в которой приняли активное участие воспитанники землемерного и реального училищ. Вначале демонстрация направилась к реальному училищу, а затем - к женской гимназии на улице Радищева. На углу нынешних улиц Кирова и Ленина на них напала толпа черносотенцев и полицейских. Началась зверская расправа. Во время избиения многие учащиеся получили серьезные ранения и увечья и были увезены в больницу.

Курский комитет РСДРП выпустил специальную листовку к рабочим, в которой говорилось: "Поднимайтесь же, товарищи, на борьбу! Бросайте работу!

Требуйте: 1) немедленного предания всех полицейских, избивавших детей, суду присяжных; 2) немедленного созыва собрания народных представителей, избранных всеобщей, равной, прямой и тайной подачей голосов. Долой самодержавие".

В большевистской газете "Вперед" было помещено письмо одного из курских учителей с описанием дикой расправы царских властей над учащимися Курска. Факты, приведенные в письме, взывали к мщению.

Расправа не устрашила молодежь, она продолжала и дальше участвовать в революционно-демократическом движении.

<< Маршрут 2. Стадионы <<

>> Маршрут 2. Здесь учился И. Ф. Дубровинский >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010