Курск (путеводитель по историческим и памятным местам). 1962

<< Маршрут 6. Завод "Аккумулятор" <<

Маршрут 6. Улица Энгельса - Завод синтетических волокон.
Завод синтетических волокон

Наше путешествие близится к концу. Остается ознакомиться с самым молодым заводом, расположенным на юго-западной окраине города, - заводом синтетических волокон, являющимся крупнейшей новостройкой семилетки.

Первая очередь завода построена за один год и дает замечательное синтетическое волокно, которое было впервые получено в лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук СССР. По сокращенному названию этой научной лаборатории оно и было названо лавсан.

Это волокно обладает всеми качествами натуральной шерсти. Ткани, изготовленные из него, не подвергаются разрушению под действием кислот и щелочей, не боятся влаги, не выгорают на солнце и не разрушаются молью. Такое волокно очень нужно в технике и в быту. Курский лавсан идет на многие текстильные, химические и другие предприятия страны. Из него делают шелковые и шерстяные ткани, искусственный мех, шинный корд, изоляцию для кабелей и многое другое.

Лавсановое волокно примерно в четыре раза дешевле, чем натуральная шерсть, а сроки его службы и крепость на разрыв значительно выше. Причем на получение одной тонны лавсана затрачивается почти вчетверо меньше труда, чем на производство тонны хлопкового волокна.

Завод синтетического волокна - гордость трудящихся Курска. Он построен по последнему слову современной техники и за полтора года работы стал крупнейшим в стране. поставщиком лавсана.

25 февраля 1962 года завод посетили Первый секретарь Центрального Комитета КПСС, Председатель Совета Министров СССР товарищ Н. С. Хрущев и член Президиума ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР тов. Д. С. Полянский. Гости побывали в основных цехах завода, подробно ознакомились с процессом производства лавсана, интересовались работой автоматических линий, тепло беседовали с рабочими и специалистами, интересовались их жизнью и бытом.

Неподалеку от завода в сосновом лесу выросли большие жилые кварталы из двух-трех- и четырехэтажных домов, вытянувшихся вдоль прямых и широких улиц. Пожалуй, это самый красивый из всех виденных нами за время нашего путешествия жилой район города.

Индустриальные методы строительства, новейшие механизмы помогут в ближайшее время соорудить новый микрорайон на десятки тысяч жителей там, где еще недавно шумел сосновый бор. Здесь уже действуют школа, комбинат бытового обслуживания, детские учреждения. Скоро вступит в строй большая хорошо оборудованная больница. В недалеком будущем будут построены Дом культуры, ночной санаторий.

Осмотром завода мы заканчиваем экскурсию в новый промышленный район города.

Именно здесь мы с особой силой почувствовали, как молодеет древний Курск, как растет и украшается Курск социалистический - город строителей коммунизма.

<< Маршрут 6. Завод "Аккумулятор" <<

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010