Курск - город воинской славы. Нашествие Батыя.

На рубеже земли Русской

Нашествие Батыя

Оборона Курска

Операция "Звезда"

Как рухнула "Цитадель"

Курск - город будущего

Впрочем, половцы не смогли сотворить с Русью того, что через полвека сделали монголо-татарские орды. Впервые монголы появились у границ русских княжеств в 1223 году, когда состоялась битва при Калке, закончившаяся разгромом русских дружин.

Битва при Калке была только первой ласточкой. Трагедия пришла на русские земли спустя полтора десятилетия - вместе с полчищами хана Батыя. Главной причиной того, что монголо-татары не встретили на Руси достойного сопротивления, была междоусобная борьба, которую, практически не прекращая, вели между собой русские князья. И даже поражение при Калке не смогло остановить разногласия. Как отмечает историк Галина Чурилова, уже в 1226 году, то есть спустя три года после событий на Калке, курский князь Олег начал войну с суздальским - Юрием Всеволодовичем, а в 1228 году курские дружины принимали участие в войне киевских и черниговских князей против галицкого князя Даниила Романовича. Поэтому в 1237 году, когда Батый совершил первый поход на Русь, противопоставить ему было особенно нечего.

Вначале под удар попало Рязанское княжество, затем монголы захватили окраины Черниговского и Смоленского. Черед Курска пришел весной 1239 года, когда Батый двинулся в поход в Южную Русь. "Города, не подчинившиеся монголам до первой татарской стрелы, были разорены и сожжены, - пишет Галина Чурилова. - Не устояли Курск, Дмитриев, Льгов. В наше время при прокладке газопровода в районе Красной площади в Курске были обнаружены останки людей. Длина захоронения - около десяти метров, толщина - около полуметра. Археолог Юрий Липкинг высказал предположение, что захоронение относится ко времени Батыева набега на юг Руси. Батый взял также Чернигов, а затем и Киев. Далее путь монголов лежал через Волынь, Венгрию, Польшу и Чехию к Адриатическому морю".

Очевидно, что монголо-татарское завоевание привело к длительному хозяйственному и культурному упадку русских земель. По данным историков, из 74 известных по археологическим раскопкам городов Руси XII-XIII веков 49 были разрушены захватчиками, в 14 из них жизнь не возродилась, 15 - стали селами. В Курском крае после монголо-татарского нашествия более не возродились города Изяслав на Райковском городище, Римов, Гочев, Беседино.

В 1257 году в Курском княжестве было установлено баскачество, то есть специальный режим выплаты дани монголо-татарскому наместнику. Никоновская летопись, рассказывая о 1283 годе, упоминает о темнике Ахмате, сыне Темира, который откупил у крымских татар право на сбор дани и, как пишет летописец, "делал великую тягость всем людям в Курском княжении".

Следом за монголо-татарами пришли новые захватчики: с середины XIV до начала XVI века Курск входил в состав державы Гедиминовичей - Великого княжества Литовского. Еще в XIII века литовские князья подчинили себе Полоцкое княжество, а затем Смоленское, Волынское и Киевское княжества и Северские земли. "В 1355 году бассейны рек Десны и Сейма вместе с Курском, Путивлем и Рыльском были захвачены литовским князем Ольгердом, использовавшим междоусобную борьбу чернигово-северских князей, - отмечает Галина Чурилова. - С конца XIII века в русских летописях Курское княжество не упоминается около ста лет".

В 1508 году город вошел в состав Великого Княжества Московского и стал пограничным пунктом, который приобрел важное значение на пути проникновения на территорию Московского царства крымских и ногайских татар, совершавших в то время опустошительные набеги.

К концу XVI века натиск с юга, со стороны татар, и с запада, со стороны польско-литовских захватчиков, усилился. Поэтому в 1596 году в Курске была возведена новая крепость. Как отмечает курский историк Александр Зорин, в 1580-1590 годы, после смерти Ивана Грозного и завершения Ливонской войны, московское правительство взялось за укрепление старых городов на границе так называемого Дикого Поля (то есть степных территорий). Среди этих городов - Рыльск, Путивль и Курск. "Ранее Курск, судя по всему, служил лишь временным пристанищем для войск, выдвигаемых по весне в Дикое Поле, - предполагает историк. - Должно быть, по причине ветхости, ненадежности стен этого города в качестве постоянной крепости он почти не упоминается в источниках вплоть до конца XVI века".

С конца XVI века московский царь перевел в Курск служилых людей из центральных районов государства. Кроме того, спасаясь от тяжелого феодального гнета, который бушевал в центральных уездах государства, в Курск бежали крестьяне, холопы и посадские люди. Особенно усилился приток населения после Великого голода, охватившего центральную Русь в 1601-1603 годах. Тогда же были поселены в Курске стрельцы, казаки, пушкари и другие служилые люди, основавшие городские слободы.

В начале XVII века, когда на Руси воцарилось Смутное время, на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды (в 1612, 1616, 1617, 1634 годах), крымские татары, ногайцы, но при этом Курскую крепость взять они так и не смогли. Особенно значительна роль города была в 1612 и 1634 годах, во время нашествия польских панов, и в 1630-1640-х годах, во время многочисленных набегов разбойничьих отрядов крымцев и ногайцев.

Историки сообщают, что в 1616 году в курском гарнизоне насчитывалось свыше 1,3 тысячи человек. Сюда были переселены жители из Орла и других южнорусских городов (население в 1678 году составляло 2,8 тысячи жителей). Курск развивался благодаря выгодному географическому положению: через него лежал кратчайший путь из Москвы в Крым, а кроме того, здесь проходила дорога на Киев. В городе был организован литейный двор, развивались квасной и соляной промыслы. Велась активная торговля (главным образом, хлебная) с малорусскими землями. В 1650 году в Курске было уже 302 посадских двора, то есть больше, чем в Воронеже, Белгороде, Ельце и Брянске. В этих дворах жили ремесленники и торговцы. На городском рынке, кроме местных, можно было встретить купцов из многих других городов.

Бурный экономический рост Курска продолжился в XVIII веке, когда границы России отошли далеко на юг и запад. Развитию торговли в значительной степени способствовала так называемая Коренная ярмарка, появившаяся еще в XVII веке. К концу XVIII века она превратилась "во всероссийское торжище", имевшее и международное значение: русские и иностранные купцы привозили на ярмарку под Курском товары из Лейпцига, Данцига, Вены и других городов Европы. Широкие торговые связи имел Курск с Херсоном и Петербургом, с Таганрогом и Ригой.

При Екатерине Великой, в 1780 году, Курск стал центром наместничества, а в 1798 году - губернии. Как следствие, в городе начали возводить каменные административные здания, происходила перепланировка улиц. Именно в это время уличная сеть города приобрела то расположение, которое сохранилось до сих пор.

Курская земля принимала участие в Отечественной войне 1812 года. Несмотря на то, что Наполеон обошел Курск стороной, в губернии сформировались многочисленные отряды народного ополчения. Как пишет Галина Чурилова, в Курском крае в ополчение вступило 14 тысяч пеших воинов и 300 конников. "На содержание ополчения собирались пожертвования деньгами, продовольствием и вещами. В целом по России было собрано до 40 миллионов рублей пожертвований, а с вещами и продовольствием - все 100 миллионов рублей. Только Русская православная церковь пожертвовала до 1,5 миллиона рублей. В Курской губернии пожертвования в связи с Отечественной войной 1812 года составили вместе с вещевыми и продовольствием около двух миллионов рублей", - отмечает курский историк.

В середине XIX века губернский центр Курск становится узловой станцией железных дорог. Кстати, движение по железной дороге Москва - Курск было открыто 30 сентября 1868 года, когда император Александр II, возвращаясь из Крыма, специальным поездом отправился из города в Москву. В 1878 году от станции Курск была построена железнодорожная ветка до центра города, где возвели городской вокзал. В конце XIX века Курск стал еще и важным центром пищевой промышленности: в городе открыли мукомольный и сахарный заводы. В 1883 году в Курске появился свечной завод, превратившийся в 1935 году в химфармзавод.

Развитие промышленности не могло не отразиться на развитии социальной инфраструктуры. Так, в 1874 году в Курске построили водопровод, в 1897 году здесь начали курсировать трамваи. Трамвайное движение (между прочим, одно из первых в России) было организовано бельгийским акционерным обществом "Железные дороги в Курске" ("Тгаттоауз йе Коигзк"), В это же время в городе открылись первые банки. В начале XX века своих первых посетителей принял курский краеведческий музей, чуть позже стали открываться кинотеатры, появилась крупная библиотека с читальным залом, два общественных сада - Лазаревский и Ливадия.

Экономический и культурный рост наверняка бы продолжился, если бы не Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война. 26 ноября 1917 года в Курске была провозглашена советская власть. Она продержалась до осени 1919-го, когда в Курск вошли войска генерала Белой армии Деникина. Впрочем, уже 19 ноября этого же года Курск взяла Красная армия.

После освобождения Курска и губернии развернулась большая работа по восстановлению промышленности, коммунальных предприятий, школ и больниц. В 1928 году Курск стал окружным центром в составе Центрально-Черноземной области, а с 1934 года - центром Курской области. В городе активно развивалась промышленность, строились новые предприятия, объекты социальной сферы. Все это, впрочем, было перечеркнуто тенью немецких бомбардировщиков летом 1941 года.

Журнал "Города воинской славы" №29 - 2015 г. ЗАО "АРИА-Аиф".

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010