Путеводитель по городу Курску (от 1902 года)

<< II.2. Знаменский монастырь <<

>> II.4. Мужская гимназия >>

II. Обозрение Курска.

3. Присутственные места. К (Знаменскому) монастырю примыкают здания курских Присутственных мест, расположенные в форме буквы Г на Знаменской площади и набережной. На площадь выходят помещения Курской казенной палаты, губернского казначейства и уездного полицейского управления. На набережную - помещения губернского правления, (здесь же и редакция Курских Губернских Ведедомостей), квартира вице-губернатора, курский губернский статистический комитет, губернская типография, окружный суд, нотариат и канцелярия прокурора.

Здания присутственных мест устроены в конце ХУІІІ века и потом несколько раз переделывались внутри. Губернское правление преобразовано в 1797 году из наместнического правления. Губернская типография была учреждена в Курске в 1792 году, при генерал-губернаторе А.А.Беклешове (см. стр. 137 Сборника). Первые книги, выпущенные курской типграфией, были: 1) Благополучное время, 2) История о городе Курске и о чудотворной Знамения иконе, 3) Ода Скупость и 4) Ода графу Суворову. Эта ода была написана протоиереем Троицкой церкви отцом Иоанном Злотницким, а ода Скупость - асессором казенной палаты Пестовым. Вот строфа из этого стихотворения:

"Скупость ты ищешь всяки средства
Обогатиться серебром:
Своим друзьям ты ищешь бедства,
Лишь завладеть бы их сребром.
Тобой невинность угнетенна
Затем, что способов лишенна
Твою жестокость преклонить.
Порок над правдой торжествует,
Злодей в суде тобой ликует,
Тебя возмогши подкупить".

Курский губернский статистический комитет существует с 1836 года. В Комитете имеются его издания: 1) Памятная книжка Курской губернии за 1860 год; Календарь и Памятная книжка Курской губернии за 1884, 1888, 1890, 1891 годы, Памятная Книжка за 1892, 1893 и 1894 годы; 2) Труды (в 4 выпусках: 1-й - 1863 год, 2-й - 1866 год, 3-й - 1869 год и 4-й - 1874 год); 3) Сборник статистических и исторических сведений о Курской губернии, изданый в 1900 году. При статистическом комитете находится хранилище древних и редких предметов, которое предположено преобразовать в музей. В библиотеке Курского губернского статистического комитета имеются книги: по археологии, геологии, истории, географии и этнографии России и, частью, Курской губернии; по политической экономии и статистике, статистическия изследования по Курской и другим губерниямъ, книги по народному образованию, правоведению, химии, медицине и сельскому хозяйству (частью и по Курской губернии), отдельные очерки по фабрично-заводской промышленности и торговле, по общественной благотворительности, по библиографии и прочие; издания Центрального Статистического Комитета, Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, Департамента таможенных сборов, Лесного Департамента, Министерства Юстиции, Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей, Управления железных дорог; труды многих комиссий и комитетов; памятные книжки, сборники, обзоры, адрес-календари и отчеты губернских и областных статистических комитетов; отчеты Главного Тюремного Управления, Департамента неокладных сборов, Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, железных дорог и прочих; труды, отчеты, доклады и периодическия издания некоторых ученых обществ и учреждений (Императорского Вольного Экономического Общества, Московского Сельско-Хозяйственного Института, Геологического Комитета; Киевского и Новороссийского обществ естествоиспытателей, Историко-Филологического Института и других); труды Императорской Археологической Комиссии, Известия Общества археологии, истории и этнографии, Известия Императорского Московского Археологического Общества и комплект изданий этого Общества, принесенный им в дар, в январе 1900 года, Курскому губернскому статистическолу комитету; изданмя местного земства; Правительственный Вестник за многие годы и некоторые местные периодическия издания.

Архив губернского правления заключает в себе дела губернского правления, губернаторской канцелярии, приказа общественного призрения, Александринского искусственного водяного сообщения, губернского прокурора, статистического комитета и некоторых других учреждений. В нем находятся Курские Губернские Ведомости с 1839 по 1899 год.

Окружный суд занимает центр корпуса присутственных мест, выходящего на набережную. Суд открыт в Курске 20 ноября 1867 года.

Юго-западный угол центрального городского холма занимает обширное здание дворянского собрания. До 1875 года на этом месте находилось соединенное здание дворянского собрания и театра, (устроенного в Курске в 1792 году). В декабре 1875 года это здание было уничтожено огнем и на место его устроено теперь существующее. Оно пострадало от пожара, бывшего 17 октября 1892 года; но затем было возобновлено. В нем зал отличается большими размерами и красотой. В зале и на хорах будут помещены: 1) 18-ть белого мрамора досок с именами 341 офицера, во главе с начальником ополчения, 17 ополченских дружин, 2) 2 черного мрамора доски с именами офицеров Курского ополчения, убитых при геройской защите Севастополя 5 и 7 сентября 1855 года и 3) белого мрамора доска с начертанием на ней текста Высочайшего манифеста об объявлении войны и созыве государственного ополчения.

При здании дворянского собрания находится помещение дворянского пансиона-приюта. Он основан в 1875 году для пансионеров из учеников гимназии и реального училища.

Почти напротив дворянского собрания находится дом духовной консистории с каменным продолговатым зданием для консисторского архива. Дом консистории построен на суммы, полученные от сбора в доход города с знаменитой некогда Коренной ярмарки. Консистория была переведена в Курск в 1833 году; раньше она находилась в Белгороде. В стороне, недалеко от места, занимаемого консисторией, был дом графа Волкенштейна, весьма замечательной архитектуры, с колоннами, пилястрами и фронтонами. В нем в начале XIX века помещалось Курское духовное училище. В зале этого дома были устроены хоры с позолоченными перилами для крепостных музыкантов графа, а к слободе Стрелецкой выходил обширный балкон, окаймленный витыми колоннами.

<< II.2. Знаменский монастырь <<

>> II.4. Мужская гимназия >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010