Путеводитель по городу Курску (от 1902 года)

<< II.6. Площади и улицы <<

>> II.8. Кладбище за Московскими воротами >>

II. Обозрение Курска.

7. Обозрение Московской улицы и первой части города. От Красной площади до Московских ворот идет Московская улица, теперь главная в городе. До распланировки города по новому (1784 года) плану, она называлась Московской дорогой и не везде была обстроена. Любопытно, что в первой четверти XIX века на Московской улице были салотопенные и кожевенные заводы, выведенные позднее отсюда Курским губернатором М.Н.Муравьевым.

На Московской, близ Троицкой улицы, находится городской Воскресенский собор, или Ильинская церковь. Храм был выстроен в 1768 году вместо ранее существовавшаго здесь деревянного. В XVII столетии на месте Ильинской церкви был Божедомский монастырь, который был устроен в 1619 году Корнилом Брагиным.

Ильинская церковь славится своим хором певчих.

На углу Московской и Гостиной улиц находится большой городской общественный дом, устроенный в 1873 году, вместо бывшего здесь здания думы. В этом доме помещается городская управа. В Курской городской управе хранятся в серебряном ларце, изготовленном в 1809 году:

1. Грамота Императора Александра I, от 13 января 1808 года.

"Курскому Градскому Обществу.

Среди общего по воззванию НАШЕМУ поревнования к славе и благосостоянию Отечества, Курское Градское Общество ознаменовало усердие свое отличным из достояния своего пожертвованием при составлении временного земского ополчения.

Воздавая принадлежащую справедливость сей ревности Курского Градского Общества, Мы находим удовольствие Грамотою сею особенно удостоверить его в НАШЕЙ признательности.

Мы желаем, чтоб сие изъявление - МОНАРШЕГО благоволения НАШЕГО навсегда пребыло залогом непременной милости НАШЕЙ к Курскому Градскому Обществу.

В Санктпетербурге Генваря 18 дня 1808 года. АЛЕКСАНДР".

2. Письмо князя Кутузова, от 31 октября 1812 года.

В соответствие усердия вашего к ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, любви и ревности К общей пользе, вменяю в приятный долг уведомить вас, что угрожаемый доселе неприятель и враг веры православного русского народа, предупрежден будучи в предпринятии своем ворваться в Калугу, - что известно нам сколько из показания пленных генералов, а не менее и из того движения, при каковом встречен он под Малым Ярославцем, где, потерпев значащий урон, обратился в бегство, - и сопутствуем будучи голодом, холодом и совершенною во всем крайностью, достойно платит он за слезы поселян и обругание храмов Божиих, поражаемый русскими войсками, неутомимо его преследующими, теряет он людей, пушки и обоз в неимоверном количестве! Се следы усердных молитв наших к Царю царей и новое доказательство на милость Всевышнего к русскому народу. Видя таким образом вас прешедших в совершенную безопасность, возобновляю признательность мою за усердие ваше, толико мне известную и с обещанием сохранять оную навсегда в твердой памяти. Не оставлю к сделанному уже мною донесению ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ при удобном случае представить в полной мере подвиги ваши, силою коих имеете вы права называться верными рабами Всеавгустейшего Монарха и достойными сынами отечества.

Пребуду всегда вам усердный Князь М.Кутузов.

31 Октября

1812 года.

С. Лопково".

3. Предложение Действительного Тайного Советника Сенатора и разных орденов кавалера Мясоедова, от 20-го августа 1816 года за № 4910, с уведомлением о найденном им порядке в Городской шестигласной Думе, при ревизии дел думы, о чем он обещал довести до сведения Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.

В том же здании помещается Курский общественный клуб, существующий с 1864 года. При клубе есть библиотека и читальня, в которую выписывается около 100 русских и иностранных изданий, и благотворительный фонд, оказывающий помощь недостаточным учащимся, а также другим лицам. Против клуба находится большой дом вдовы генерала-отъ-кавалерии Н.Ф.Монтрезор, где помещается гостинница Полторацкая. Почти против Ильинской церкви находится почтово-телеграфная контора, здание которой выстроено в 1786 году. Здесь же помещается и телефонная станция.

На Московской улице, близ Троицкой, находится вторая женская гимназия, преобразованная в 1900 году из прогимназии, основанной в 1883 году и имевшей до 1887 года 3 класса.

На Сергиевской улице, близ Московской, возвышается замечательное здание кафедрального Казанского собора (Сергиевская церковь). Местность от собора к Московской улице в старину была покрыта озерами*), около них были капустные огороды и поэтому потомки этих огородников и до сего времени сохранили уличное название капустников. Любопытно отметить, что и теперь по всей Сергиевской улице грунтовая вода находится на глубине одного аршина. Собор устроен в 1762 году старанием купца Первышева, по имени которого и называется улица от Сергиевской к Московской. На этой улице находится принадлежавший Первышеву дом древней архитектуры, занимаемый в настоящее время конторою Курского водопровода. Собор устроен по плану и фасаду знаменитого обер-архитектора времен Елизаветы Петровны графа Растрелли. ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II, посетив собор в 1861 году, при первом взгляде на него, узнал, что это зодчество Растрелли, и сказал об этом бывшему тогда епископу Сергию. Высота собора почти 22 сажени. Особенность архитектуры храма, между прочим, состоит в том, что над всеми 69-ью окнами собора и в простенках между ними помещены лепные фигуры и гирлянды с ликами ангелов, что придает храму особую красоту. Купола окрашены голубою краской и усеяны золотыми звездами.

Замечателен в верхней церкви иконостас, занимающий всю восточную стену; высота его 9 сажен, фигурность и выпуклость резьбы из цельного дерева, строгое соблюдение симметрии и деталей, цельность резных колонн с тонкими перехватами, наконец, как бы недавняя, сохранившаяся до сего времени позолота обращают на себя внимание. Иконостас этот работали 16 лет. Ход в верхнюю церковь прежде был открытый из чугунных плит и решеток, как в киевской церкви святого Андрея Первозванного; впоследствии он был переделан на закрытый.

В кафедральном соборе в серебряной гробнице, чеканной работы, весом 42 фунтов, устроенной купцом Пятовым в 1870 году, хранятся частицы святых мощей. Затем обращают на себя внимание следующие предметы:

1) Старинный напрестольный ковчег серебряный, с позолотою.

2) Евангелие серебряно-вызолоченное 1698 года.

3) Крест на обширном пьедестале 1779 года.

4) Библиотека собора содержит более 800 экземпляров книг. Есть издания всех духовных академий, а журнал Христианское Чтение хранится с 1834 года.

4) Библиотека собора содержит более 800 экземпляров книг. Есть издания всех духовных академий, а журнал Христианское Чтение хранится с 1834 года.

На стене собора, противоположной иконостасу, поставлены 17-ть знамен бывших дружин Курского ополчения во время Крымской войны. По окончании похода, по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, они были принесены в собор церемониальным маршем с колокольным звоном. На 17-ти табличках при знаменах есть надписи. На каждой табличке указано, когда дружине пожаловано знамя и где оно с нею было в походе. На некоторых табличках упомянуты события военного похода. Так, например, на табличке знамени дружины № 47-й написано: "Знамя получено и освящено 6 июля 1855 года. Состояло при дружине 1 год, 1 месяц и 16 дней. С 22 по 28 августа находилось на 8 бастионе, устроенном для защиты Севастополя, где во время штурма 27 числа дружина при святом знамени своем за веру, Царя и отечество троекратно отбила со славой и честью приступ неприятеля. В это время тяжело контужен начальник дружины и 1 обер-офицер, убито 4 обер-офицера, ратников же всего убитых и раненых выбыло из фронта до 400 человек1).

Знамена эти представляют драгоценные для курян реликвии похода Курского ополчения в Крымскую войну. На долю Курских дружин выпала честь участвовать в защите Севастополя, что и было ими выполнено самым доблестным образом. Доблестная боевая служба курян была засвидетельствована главнокомандующим Крымской армией и награждена пожалованием орденских знаков и севастопольских медалей, Когда находящиеся теперь в соборе знамена были внесены в Курск ратниками, то местный поэт приветствовал их такими словами:

"Привет вам, земляки герои,
Добро пожаловать к своим!..
. . . . . . . . . . . .
Вас обессмертило былое,
Вас обессмертил смерти год,
И августа двадцать седьмое,
И севастопольский расчет".

Недалеко от Сергиевской улицы, на углу Троицкой и Тускарной (2-я Сергиевская), находится здание реального училища. Это училище, с коммерческим отделением и VII дополнительным классом, открытое в 1873 году, помещается в доме (бывшем Курского губернского предводителя дворянства Григорьева), пожертвованном Курским городским обществом. Недавно оно переустроено и расширено и в нем устроена церковь. В училище находится обширнейший в Курске физический кабинет.

На Сергиевской улице - Троицкий женский монастырь, обнесенный каменною оградой. Когда он основан, неизвестно, но уже упоминается в писцовых книгах 1631 года: "в Курске на посаде, за большим старым острогом2) девичь монастырь, а в нем церковь Живоначальной Троицы деревянная, келлий 21, а в них живут 35 стариц черных". Существующий ныне храм заложен, с разрешения Белгородского митрополита Авраамия, в 1695 году. В 1836 году с западной стороны храма был устроен каменный одноэтажный теплый храм.

Из древних предметов в монастыре замечательно Евангелие 1681 года, московской печати в полулист, с пятью по зеленому бархату сребровызолоченными окладами, на которых изображены Спаситель и 4 евангелиста. Кроме того, в монастыре хранятся грамоты Белгородских митрополитов: Михаила 1676 года, Авраамия 1695 и 1696 и Иустина 1706 года.

На Московской улице находится евангелическо-лютеранская церковь во имя святого апостолов Петра и Павла. Она освящена в 1895 году. Основание евангелическо-лютеранской общины в Курске относится к 1825 году; с 1826 года здесь был молитвенный дом. Существующая теперь церковь построена в готическом стиле, с высокою остроконечною колокольней. В нишах фасада здания находятся изваяния апостолов Петра и Павла, сделанные в Риге академиком Фольцем. На колокольне два колокола, вылитых из стали: больший - дар Штруппа и меньший - дамского кружка при евангелической церкви. На первом колоколе надпись: "Herr, Alles, vas ich habe, ist einzig Deine Gabe" и на втором: "Kommt der neue Morgen, virst Duauch veiter sorgen ". На колокольне устроены часы, которые освещаются ночью.

В церкви - большой орган, ценою в 3000 рублей, устроенный в Егендорфе, в Силезии. Алтарное изображение Христа (с картины Тордвальсена) исполнено в Дюссельдорфе.

При лютеранской церкви имеется библиотека сочинений на немецком и французском языках, доступная для желающих. Время от времени в церкви бывают с благотворительною целью духовные концерты, охотно посещаемые Курским обществом.

Церковный совет лютеранской церкви заведует и кладбищем, существующим с 1855 года за Московскими воротами против ближних парков. Кладбище это летом представляет тенистый, обильный цветами сад. Здесь погребаются и умершие католики.

Недалеко от лютеранской церкви, на Чистой улице, в деревне Александрова, помещается Семеновская публичная библиотека, открытая в 1898 году. Учреждение библиотеки было проектировано особой комиссией для увековечения памяти Ф.А.Семенова (Зуйкина), образованной в год столетия со дня его рождения - 1894-й. Библиотека вначале составилась из пожертвованных разными лицами книг. При ней организована народная читальня (см. VI отдел Сборника).

На углу Московской и Чикинской улиц расположено здание Мариинской женской гимназии. Гимназия преобразована в 1870 году из шестиклассного женского училища 1-го разряда, существовавшего с 1861 года. Восьмой (педагогический) класс при гимназии открыт в 1882 году. Любопытно отметить, что необходимость собрать средства для устройства женского училища первого разряда вызвала чтение первых по времени в Курске публичных лекций, прочитанных некоторыми преподавателями мужской гимназии. Недалеко от Мариинской женской гимназии находится дом Курского отделения Государственного банка (бывший дом купца Баушева*).

Далее на Московской улице имеются здание уездного училища, учительской семинарии и Семеновского городского училища. Уездное училище учреждено в 1808 году. Учительская семинария основана Курским губернским земством и открыта в 1873 году под именем Курской земской учительской школы. Преобразована она в семинарию в 1890 году. При учительской семинарии устроена Семеновская метеорологическая обсерватория (и станция 2-го разряда). Она открыта в декабре 1895 года в память местного самоучки-астронома и метеоролога Ф.А.Семенова. Обозрение обсерватории представляет большой интерес, она снабжена инструментами новейшей конструкции, например, Ришаровскими баро-термографами и гидрографом большого размера, самопишущим анемометром Фрейберга, актинометром Хвольсона и проволочной сеткой для наблюдения за движением облаков. Здесь же находится собрание инструментов, принадлежавших Ф.А.Семенову: телескоп собственной работы Семенова, призмозеркальный круг Пистора, теодолит, большой телескоп заграничной работы - дар Курского общества и другие. На вышке обсерватории помещен бронзовый бюст Семенова. В настоящее время для учительской семинарии на Мирной улице (почти на углу Московской) выстроен большой трехэтажный дом.

В следующем квартале Московской улицы обращает на себя внимание своеобразной архитектуры дом Н.П.Волкова (бывший А.А.Нелидова), в котором помещаются: Отделения дворянского земельного и крестьянского поземельного банков. В 1846 году в этом доме была устроена церковь во имя святой праведной Елисаветы. После смерти А.А.Нелидова, в 1870 году церковь была упразднена. При переходе же дома к Н.П.Волкову в 1881 году церковь была вновь устроена на том же месте, где была и прежде. Рядом с домом Н.П.Волкова находятся здания Курско-Знаменской Общины сестер милосердия Общества Красного Креста и церковь этой общины. Церковь была освящена 8 января 1898 года. Иконостас церкви облицован белым мрамором, со стеклянною мозаикой (стоит 5000 рублей), царские врата, северные и южные двери высеребрены. Замечательны также по художественности работы престол и жертвенник, облицованные мрамором со стеклянною мозаикой, икона скорбящей Божией Матери с бриллиантовым венчиком, сребро-вызолоченное евангелие, и другие. При Общине есть больница и амбулатория (см. медицинский отдел Сборника).

Почти напротив Общины находятся дома Курского губернского земства, где помещаются: губернская управа, земская типография, медико-статистическое бюро, справочно-педагогическое, сельскохозяйственный, книжный склады и бактериологическая лаборатория.

Близ дома губернского земства - Благовещенская церковь, в которой хранится серебряный, вызолоченный крест с изображением, на одной стороне, Распятия, а на другой - имен святых, чьи мощи в нем находятся. На этом кресте имеется надпись: "Повелением Благоверного Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея России сделан сей крест в г. Курске, в соборную церковь лета 7157 (1649) декабря в 24 день". На колокольне - колокол весом в 28 пудов, бывший некогда, (как говорит предание), вечевым. Этот колокол был первоначально на колокольне Пятницкой (святой Параскевы) церкви, находившейся на Красной площади, в конце Московской улицы и, по упразднении ее, перенесен, с прочею утварью, в Благовещенскую церковь.

Параллельно с Московской улицей идет Дворянская, в прежнее время главная улица Курска, где были - дом воеводы и дома курских бояр. В настоящее время здесь находятся: Епархиальное женское училище с церковью, епархиальный свечной завод, устроенный в 1883 году, артиллерийские мастерские, склад ручного оружия и Александровский дом призрения бедных, основанный в 1873 году по мысли и при содействии бывшего городского головы П.А.Устимовича, с домовой церковью во имя святой Надежды (по имени жертвовательницы, - матери П.А.Устимович).

В конце Московской улицы возвышаются каменные ворота. В XVIII веке здесь были деревянные въезжие ворота, сломанные в 1783 году. Существующие теперь Московские ворота построены иждивением дворянства в память проезда через Курск ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I, в 1823 году.

Направо от Московских ворот находится обширная площадь; на ней в XVIII веке было шесть корпусов присутственных мест - "приказов". От этой площади идет вымощенная Ямская улица к Тускари (Ямская гора). В начале нее находится часовня, устроенная в 1900 году, а далее идут, по обеим сторонам, 2 бульвара. На самой площади помещаются здания исправительного арестантского отделения. Здесь есть церковь, освященная в 1890 году. В ней имеется икона Спасителя, устроенная арестантами в память чудесного спасения Августейшего семейства 17 октября 1888 года. Налево от площади есть церковь, носящая название Успенской-Ахтырской, прежде она называлась: "за приказами" и была деревянная, устроена в 1736 году. Недавно она расширена и обновлена.

За Ахтырскою церковью расположились кирпичные заводы, две высоких трубы которых виднеются от Московских ворот.

Налево от Ахтырской церкви - склады оружия и воинских припасов. За ними - кладбище, так называемое, "за Московскими воротами", с церковью, устроенной Курским купечеством в 1786 году.

*) Одно из этих озер, доходившее до Московской улицы и называвшееся Глинищем, было засыпано в 1786 году.

1) то есть почти половина наличного состава.

2) Укрепление

* Вообще нужно заметить, что в Курске многие бывшие дворянские и купеческие дома в настоящее время принадлежат казне или общественным учреждениям. Таковы, например, кроме указанных - дома: Мариинской женской гимназии, реального училища, учительской семинарии, Семеновского училища, губернского и уездного земств и других.

<< II.6. Площади и улицы <<

>> II.8. Кладбище за Московскими воротами >>

Город Курск - Зарождение Курска - Храмы и монастыри - Город воинской славы - Сражение титанов: Курск 1943

Я.Карта - Вид со спутника

1773 - 1847 - 1896 - 1902 - 1907 - 1923 - 1929 - 1937 - 1953 - 1962 - 1965 - 1973 - 1981 - 1987 - 1994 - 1998

2001 - 2003 - 2008 - 2010